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mardi 5 septembre 2017

Poudre magique de graines de lin doré, de graines de chia et de psyllium blond Ig bas

Pour remplacer les gommes éventuelles !

Cette poudre peut remplacer la gomme de guar ou de xanthane

Elle peut être une alliée de taille pour l'élaboration de vos pâtisseries, flans, etc.....

Elle est composée de trois sortes de graines qui sont des atouts nutritionnels





Elle va permettre le développement de la mie dans les pains sans gluten ou brioches. On sait qu'il n'est pas facile d'obtenir une mie respectable avec les farines où le gluten est absent.

En plus, nous appliquons l'index glycémique bas et bien souvent les farines dites sans gluten qui permettent d'obtenir un bon résultat possèdent malheureusement un index glycémique élevé.

Flo Makanai l'emploie pour ses recettes; elle l'a découverte sur Gluten-Free Doctor et dernièrement Clémence Katz en a parlé dans son dernier livre de recettes.

On y retrouve les graines de lin doré, les graines de  chia et le psyllium blond. La poudre est obtenue après mixage avec tout bon appareil à lames.

Pour se faire : on mélange 4 parts de lin doré, 2 parts de chia et 1 part de psyllium blond. 

Emploi

Pour remplacer les gommes de guar ou de xanthane : 10 grammes
Pour ajouter dans la farine sans gluten : 10 grammes pour 70 grammes de farines

Pour remplacer 1 oeuf dans vos pâtisseries , flans etc.. : 8 gr ou 1 cuillère à soupe doseuse rase + 3 cuillères d'eau

Pour la conserver : au frigo et prévoir des petites quantités

Pour 84 gr de mélange : 

48 gr de graines de lin doré
24 gr de graines de chia
12 gr de psyllium blond

Préparation :

Moudre pour obtenir une texture fine.
Attention : en mettre trop, vous obtiendrez un résultat gommeux et trop compact.

Je l'ai employée en boulangerie, c'est pas mal du tout mais la gomme de guar me paraît supérieure pour le développement de la mie mais ne possède, en revanche, aucun atout nutritionnel.

J'essaierai d'autres recettes!

5 commentaires:

  1. Très bonne idée qui pourra répondre à bien des questions à propos du gluten.
    Intéressant à tester aussi en pâtisserie
    Merci !

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  2. merci pour l'info
    cela me parait beaucoup 10 grammes pour 70 grammes de farines

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    1. Non pas du tout, je l'ai testé. Je me suis fiée à aux recherches faites avant moi et c'est probant.Maintenant, rien n'empêche de faire moins mais impossible de comparer alors.

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    2. J'ai oublié de poser une question : sur quoi te bases-tu pour penser que c'est de trop? Cela m'intéresse?

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  3. J’ai fais le teste attention ⚠️ Au l’intestins sensible Bisous 😘

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