image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 22 septembre 2014

Papotons au salon - Septembre 2014 (2)

Photo du site vidya-ayurveda


Je viens de lire un article très intéressant sur Santé Nature Innovation

On sait que l'agro alimentaire est très douée pour nous berner.
Elle nous berne sur la qualité, mais aussi sur la quantité !

Certaines marques réduisent le format de leurs produits tout en conservant le même prix et n'ont aucun scrupule à remplacer de bons ingrédients par des ingrédients bas de gamme.

Voici quelques exemples cités dans la publication (même si tous les produits ne nous concernent pas directement, c'est bon à savoir malgré tout) :

- Les fromages de chèvre au lait… de vache.
On ne le dira jamais assez : lisez bien les étiquettes !
Beaucoup sont fabriqués à partir de lait de vache aromatisé au chèvre sans que cela soit clairement indiqué sur l’emballage... il faut lire les petites lignes, comme d'habitude !

- Les glaces vendues au litre : les fabricants injectent un maximum d'air dans les crèmes glacées afin que la recette soit « plus onctueuse ». Ce qui réduit considérablement le poids du bac de glace : le litre de glace pesait auparavant 1 kg. Bien souvent, il ne pèse plus que 700 g. Attention en particulier aux glaces Mövenpick, autrefois de bonne qualité et qui se sont dégradées depuis qu'elles ont été rachetées par Nestlé (poids réduit de 1 kg à 900 g, sucre remplacé par sirop de glucose, prix… en augmentation).

- Les œufs : la « douzaine » ne compte plus que 10 œufs parfois.

- Les pâtes Barilla sont souvent plus chères si l’on achète un paquet de 1 kilo plutôt que 2 paquets de 500g.

- Les barres chocolatées qualifiées d’énergétiques Ovomaltine ont diminué de taille mais pas leur paquet d’emballage, tout comme la plupart des barres de céréales type « Grany » et autres Mars. Une raison supplémentaire pour ne pas acheter ces produits désastreux pour la santé.

- Se méfier du nouveau Ricoré, plus fluide qu'autrefois, mais dont la chicorée noble a été remplacée par de la fibre de chicorée.

- Chocolat Poulain dont la boîte est passée de 1 kg à 800 g (sans diminution de prix)

- Le jambon blanc Fleury-Michon dont les tranches seront bientôt aussi fines que du papier à cigarette.

Mention spéciale enfin pour les rillettes Bordeau-Chesnel, dont le célèbre pot rouge a récemment été redessiné pour compter un fond à triple défoncement (du jamais vu dans le domaine), afin de réduire encore le volume réel. Si vous ajoutez l'épaisse couche de saindoux à la surface, la quantité de rillettes que vous récupérez est d'à peine la moitié de ce que la taille du pot vous laissait imaginer. Et là encore, le prétendu « format familial » est aussi désavantageux que les autres.
....
Soyons plus que jamais vigilants !
Les pièges sont partout, alors le club des emmerdeuses doit avoir l’œil !!

Vérifiez bien que le poids de tout ce que vous achetez en pré-emballé correspond bien à la réalité et si ce n'est pas le cas, réclamez.
Plus le produit sera simple et mieux ce sera : on se crée des besoins superflus.
80 % de ce qu'on trouve aujourd'hui en supermarché n'existait pas il y a 100 ans.

Et je vous en prie : lisez scrupuleusement la liste des ingrédients de tout ce que vous achetez : on en a parlé ici
Ne vous fiez pas aux grosses lettres tapageuses sur le devant des emballages : ce n'est bien souvent que tromperie dangereuse pour votre santé et celle de vos proches.
 

127 commentaires:

  1. Coucou la maisonnée,
    oh oui, alors, je suis d'accord avec tout ce que tu viens de dire...
    Ca fait bien longtemps que les industriels nous dupent sur les quantités...et sur la qualité!
    Je m'en suis rendue compte il y a environ une dizaine d'années, je crois, et depuis j'ai pris l'habitude de déchiffrer les étiquettes, de bien vérifier les prix au kilo , c'est devenu un réflexe, très important pour ne pas se faire avoir! Tu cites l'exemple des pâtes Barilla...mais il y en a bien d'autres, et quel que soit le produit, je me méfie toujours des "promos"...
    Lorsqu'un produit est en promotion le plus souvent c'est parce qu'il y a eu un problème à la fabrication...vous allez me prendre pour une parano...mais je reste convaincue qu'il y a une arnaque, parce que personne ne nous offre un truc pour nos beaux yeux...ou alors il faut me prouver le contraire ☺!
    Allez les filles, je vous laisse, j'ai été ravie de vous faire un petit coucou, j'espère que vous allez toutes très bien, à très vite,
    ♥♥☺♥♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, les promos sont souvent des leurres et combien de fois ai-je vérifié qu'il valait mieux prendre le produit en rayon plutôt que de se laisser berner par une promo plus chère tout compte fait...

      Reviens-nous vite !!

      Supprimer
  2. Bonsoir tout le monde !!!
    D'accord moi aussi avec tout ce que je viens de lire...Mais pour déchiffrer les étiquettes...sur certains produits , il faudrait faire ses courses avec une loupe dans sa poche !! L'exemple des pâtes Barilla...je l'ai constaté aussi avec d'autres produits....1 paquet d'1 kg plus cher que 2 paquets de 500 grs !!!! par contre j'étais loin d'imaginer que certains fromages dits "de chèvre"étaient en fait faits avec du lait de vache aromatisé chèvre !!!!! Quant aux promos...je suis comme toi Estelle....je prends rarement...pour ne pas dire jamais...persuadée que ça cache quelque chose !!!!
    Ce qu'il faut être vigilents !!!!
    Bonne soirée à vous toutes ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce sont des malins dans l'agro alimentaire et ils fourmillent sans cesse d'idées... dommage qu'elles aillent si peu dans le bon sens...

      Pour l'instant, mes lunettes me suffisent pour lire les étiquettes, mais je n'hésiterai pas une seconde à mettre une loupe dans mon sac si un jour ça s'avère nécessaire ! ☺

      Bonne soirée Nicole !

      Supprimer
  3. Merci pour cet article dog ..super intéressant ...ahhhhhh ces filous ! Mais nous sur ABC on s y laisse pas prendre ...j avais remarqué pour les pâtes barilla
    Bonne nuit les filles

    RépondreSupprimer
  4. bonsoir a toutes cet article je l'ai reçu hier suis abonnée il et tres bien et vrais bonne nuit bisous

    RépondreSupprimer
  5. Statut juridique de l’animal : le texte revient à l’Assemblée nationale !
    Une pétition à signer si vous le souhaitez.
    http://www.30millionsdamis.fr/actualites/article/7929-statut-juridique-de-lanimal-le-texte-revient-a-lassemblee-nationale-restons-mobilis/

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour, bonjour

    Je suis Cel, j'ai commencé les IG avec Le BDG en 2012 il me semble ???? Je n'ai pas les dates exactes mais c'était a peu près la même période ..... Bref ..... Ça a bien fonctionné pdt 1 an puis pfffff ....... Pfffffff n'importe quoi ..... Changement de vie professionnelle par dessus un GRAND PFFFFFFFF et PAF les kilos sont revenus comme par magie ..... Donc j'ai demandé à ma momon (qui étant sur BDG également à l'époque) ou est passée DOG et elle m'a dit va voir sur ABC mes IG .... Et me voilà donc ......Cel ��

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle bonne surprise Cel !!!
      Je suis bien contente d'avoir de tes nouvelles !

      Oui en effet, c'est à peu près à cette période que l'on a fait connaissance.
      Beaucoup de changements dans ta vie à ce que vois : j'espère que tu as retrouvé un rythme un peu plus calme maintenant. Quoiqu'il en soit, je suis ravie que tu sois là avec nous. Merci maman !! ☺

      As-tu repris la méthode ?

      Supprimer
    2. Bonjour Cel, tu vas bien? A l'instant, pendant que j'écris mon message, je me souviens.
      Cela arrive de lâcher prise mais on s'y remet et tout va mieux

      Supprimer
    3. Bonjour cel et bienvenue ,je ne te connais pas car je suis entrée dans la vie de dog fin avril 2013 ..on ce prend un ti thé au jardin avec les copines ABC ? Il y a un super soleil ..j adooooreee

      Supprimer
    4. re re re

      alors les news ...

      j'ai changé d'activité professionnelle depuis le mois d'avril 2013, profession totalement inconnue et à laquelle je ne m'attendais pas du tout, après des années d'errance professionnelle j'ai ENFIN trouvé un créneau dans lequel je me plais ..... pour ce qui est du rythme Dog on ne peut pas dire que cela soit calme car comme je fais uniquement des remplacements il arrive que l'on me téléphone à 6h45 du mat pour aller bosser .... mais bon ça va faire 1 an et demi que ça dure .... il faut bien à moment donner reprendre sa vie en main quand on pense que ça ne va pas .... donc ma vie professionnelle "roule" ..... je fais ce qu'il faut pour obtenir ce que je veux et j'espère l'obtenir pour pouvoir prétendre à une place de titulaire par la suite .... maintenant je souhaite me tourner vers mon bien être physique et j'ai décider ces derniers jours de reprendre la méthode, et ce en m'aidant du blog de Dog (merci Dog pour ce blog il est super) ;)

      voilà je reprends doucement je souhaite juste revenir comme j'étais car les IG me vont très bien et je souhaite convertir ma petite famille .....

      voilà les filles (Dog et Mireille) ;)

      merci Bibi ..... ;)

      et oui merci momon (Anne11) <3 ;) bizzzzzzzzz

      bizzzzzzz à tous

      Supprimer
    5. Bonsoir Cel.....il me semble en effet t'avoir croisée parfois sur BDG !!! Maintenant que te voilà dans la maison ABC...nous pourrons faire plus ample connaissance !
      Bonne soirée à toi.....Bonne soirée la maisonnée...bises à toutes !

      Supprimer
    6. Bonsoir Cel et bienvenue....et bisous à Anne 11,
      ♥☺♥

      Supprimer
    7. Bon alors je retire ce que j'ai dit précédemment : pas la routine en effet mais tu as l'air d'avoir trouvé une voie qui te convient et ça c'est plutôt bien et bon pour le moral !
      Tu te bats pour arriver et je te souhaite de tout cœur d'accéder à ce que tu ambitionnes.
      Mais encore faut-il avoir la pêche et ça, ça passe par une bonne alimentation... tu me vois venir là avec mes gros sabots !! ☺
      Tu tiens le bon raisonnement en tout cas, car il faut que tu sois en forme pour soutenir ce rythme particulier.
      Alors bienvenue à la maison. Tu es ici chez toi.
      Viens quand tu veux, viens papoter, fouine, pioche dans nos recettes et comme il me semble que tu ne te débrouilles pas mal en la matière, tu pourras sûrement nous faire partager tes trouvailles.
      Et si tu as besoin d'aide pour tes menus ou toute autre question, on est là !

      En tout cas, je suis bien contente que nous ayons repris contact !
      Bises et j'en profite aussi pour biser maman !!

      Supprimer
    8. Bonsoir Céline et bienvenue sur ABC.
      Tu avais facilement perdue en 2012, maintenant que tu as un boulot qui te plait, la balance va redescendre sans problème.
      Biz à toi et à momon11.

      Supprimer
    9. Maman c'est Anne11 ? Alors je me joins à vos bisous !

      Supprimer
    10. Bienvenue dans la maison Cel ! prends le temps , même si on est toujours un peu pressée quand on démarre ou re-démarre la méthode ... Mais comme tu connais déjà , ça va rouler ...
      et bien sûr coucou à Anne 11

      Supprimer
    11. bonjour les filles !!!!

      merci merci tous ces mots me font chaud au coeur !!!!! c'est super .....

      je repars "doucement" mais j'espère que ce sera "surement" .....

      Merci à toutes ...... et à très bientôt

      je flane déjà dans les recettes !!!!!! hummmmm

      bizzzzzzzzz ;)

      Supprimer
    12. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

      Supprimer
    13. Ensemble c'est plus facile Cel !

      Ah, tu as changé ta photo ! J'aime beaucoup.
      Tu ressemble à ta maman... et c'est un compliment !

      Supprimer
    14. Flâne à ton aise, la découverte est au rendez-vous

      Supprimer
    15. merci Dog et Mireille ;) ce Blog est super sympa !!!!!

      Supprimer
    16. Merci Cel, c'est très gentil à toi.
      Si tu t'y sens bien, nous sommes récompensées !!

      Supprimer
  7. Me voici, me voilà !! Bonjour les amies, rentrée hier de St Lary et en forme . Je suis bien contente de vous retrouver, vous m'avez manqué les filles ...... Ce matin j'ai sorti ma balance pour un contrôle d'après vacances : pas pris, pas perdu.......toujours 65 kgs et çà me va bien comme çà. Nous sommes allés plusieurs fois au restaurant mais j'ai pratiquement toujours fait les bons choix , il faut trier sur les cartes à la montagne parce qu'en priorité elles affichent patates, charcuterie et fromage , en mélangeant souvent le tout dans la même recette !!!!!!!!!!!! mais je n'ai jamais eu de mal à avoir des légumes quand je les ai demandés. De la marche tous les jours et là où je suis contente c'est que j'ai réussi à faire des dénivelés, en douceur et tous les jours un peu plus : c'est une grande victoire pour moi parce que depuis plus d'un an je ne réussissais à faire que du plat. J'ai commencé à lire ce que j'ai raté dans ces 2 semaines , il va y avoir des essais dans ma cuisine les prochains jours, à commencer par le bavarois aux framboises qui est magnifique et me donne l'eau à la bouche!!!
    J'ai commencé ce matin par faire 2 pots de gelée de pamplemousse, les pots emmenés en vacances étant revenus vides .....Gros bisous à toutes et bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Becha !
      Notre baroudeuse est de retour !
      De bonnes vacances au grand air qui ont l'air de t'avoir bien réussies !
      Je suis ravie pour toi et bien contente de te retrouver à la maison : tu nous as manqué !
      Bises !

      Supprimer
    2. Hello Becha , heureuse de te lire.
      Oui je suis bien d'accord pour slalomer dans certains menus mais je lis que tu as eu la possibilité de pouvoir le faire car pour moi, cela s'est avéré impossible.
      Bonne lecture

      Supprimer
    3. Effectivement Mireille dans certains restos malheureusement ils ne connaissent pas les légumes verts !!!!!!!!! ou alors ils considérent les patates, les carottes comme tels !!!!!! à se demander si certains cuisiniers ont eu des cours sur les basiques de l'alimentation... A part une ou deux fois je n'ai pas eu à me plaindre, on m'a servi des haricots verts où de la salade quand je l'ai demandé....et sur les marchés j'ai trouvé de magnifiques champignons beaucoup moins chers qu'ici , que j'ai pu cuisiner.

      Supprimer
    4. Déjà revenue de vacances Bécha.
      Les restau et les légumes verts, ce n'est pas une histoire d'amour.
      Les derniers haricots verts qui m'ont été servis courraient encore, de quoi perdre son dentier dans les fils !
      Rien pris, rien perdu, c'est pas mal.

      Supprimer
    5. Te revoilou aussi Domino !

      Supprimer
    6. Oui, je suis revenue du bon air oxygéné de la campagne.
      J'y retournerai au printemps !
      Que c'est bien aussi les vapeurs d'essence, les particules de diesel, un vrai bonheur !!
      Bonne soirée.

      Supprimer
    7. Tu as dû bien te shooter depuis ton retour !
      Domino revit !!! ☺

      Supprimer
    8. On revient ensemble de villégiature Domino ! Tu as l'air en forme.......attention quand même à ne pas trop abuser des gaz d'échappement , çà peut être dangereux même à petite dose !!!!!!!!!!!!!!! Il vaut mieux te shooter à la confiture de prunes !!!!!!!!!!!!!! BISES

      Supprimer
  8. Coucou Becha...heureuse de te revoir...et en forme...donc le bon air de St Lary t'a parfaitement réussi ! Mes enfants y étaient eux aussi pour leurs vacances....revenus eux aussi en super forme...pour reprendre le boulot !!!
    Je vois que toi aussi tu as flashé sur le bavarois aux framboise !! ☺
    Bon après-midi à toutes !

    RépondreSupprimer
  9. Oui Nicole, je te reconnais bien là pour le bavarois !!!! Dog nous a fait une merveille (pour les yeux et sûrement pour les papilles .. ...) je vais essayer d'être raisonnable et d'attendre le week-end.........
    Je n'ai pas encore tout lu mais j'ai vu que ta gelée de pamplemousse n'avait pas pris la 1ére fois...as-tu réussi ?
    J'en ai fait ce matin toujours avec la même recette mais en mettant le sirop d'agave après cuisson (conseil de notre Domino) et j'ai intégré un peu de pulpe cette fois-ci. Elle est prise, je te dirai si c'est mieux. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Becha.....moi aussi je vais attendre le weekend pour le bavarois !
      Pour la gelée de pamplemousse je pense que si elle n'a pas pris c'est parce que je n'avais pas mis suffisamment d'agar agar (je me méfie toujours)... j'ai reporté à ébullition...ajouté un peu d'agar agar...et c'était parfait ! j'ai suivi exactement le recette par ailleurs ....donc avec seulement le jus du pamplemousse !
      Bonne soirée Becha...♥

      Supprimer
    2. VOici mes impressions Nicole aprés le test du petit ďéj : je trouve la gelée meilleure sans la pulpe qui en plus se dépose dans le fond du pot ce qui fait une gelée non_homogéne. Bises

      Supprimer
    3. Il est donc préférable de ne pas mettre de pulpe....j'ai terminé mon pot de gelée...mais comme je prends confiture et gelée au p'tit dej'... je ne sais pas si j'en referai...car trop près de ma prise de lévothyrox......méfiance tout de même avec le pamplemousse !!
      Merci Becha...bonne soirée....

      Supprimer
    4. Oui Nicole , je savais pour les effets du pamplemousse mais j'ai oublié d'en parler. L'hiver en période grippale je fais toujours une cure d'extrait de pépins de pamplemousses, c'est trés puissant et soigne beaucoup de choses mais à utiliser si l'on ne prend pas de médicaments.

      Supprimer
  10. Alors oui, soyons attentifs à toutes ces arnaques qui nous guettent car la vie nous oblige à faire les choses trop vite.

    Souvenez-vous j'en parlais aussi ici
    http://abcvosig.blogspot.be/2014/07/vos-menus-du-mardi-15-juillet-2014.html

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour ,j ai acheté une boîte de lait de soja Björg douceur et calcium que je trouve très bon pour le ti dej es ce ok? Compo tonyu,sirop d agave,arôme naturel,sel Marin,jus de citron concentré,carre ghanéens,algue marine

    Aujourd hui congé pour moi mais journée papiers pour le travail ..je detesssssste être dans un bureau et pourtant il faut le faire! J ai fait du sport tout les jours cette semaine ( aquaspinning lundi ,mardi aquagym,mercredi aquagym ) donc aujourd hui j ai mal aux abdos et a la taille c est bon signe .)) c est que ça travaille
    J ai eu des prunes hier donc je vais faire un peu de confitures quelqu un a t il déjà fait confiture prune - rhubarbe?
    Bonne journée les filles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, Mme Prune te dit ce qu'elle pense de la confiture prune-rhubarbe.
      Je ne mets que 200 g de fructose par kilo de fruits en général, j'ai fait moitié rhubarbe moitié reines claude qui étaient très sucrées. J'ai dû rajouter à la fin de la cuisson 200 g de sirop d'agave mais ce n'était pas encore bien, c'était acide.
      Je n'ai pas aimé, j'ai fait goûter à 4 personnes, elles m'ont toutes dit je préfère les prunes seules. ou alors il fallait encore sucrer ce que je n'ai pas voulu.

      Supprimer
    2. Merci miss prune ..je tenterai pas alors ..biz

      Supprimer
    3. Allooooooo alloooooooo miss prune tu met combien d agar pour 1 kg? Merchiiii

      Supprimer
    4. Allo oui !
      Je fais cuire environ 3/4 d'heures mes prunes et je dois mettre 1/2 cuillère à café d'agar-agar pour 1 kilo.
      Je fais çà en grandes quantités alors je viens de vérifier pour 1 kilo, cela doit faire 2 gr mais si tu ne fais pas évaporer l'eau il faut mettre 4 g.

      Supprimer
    5. Je cautionne ce que dis Domino : les prunes oui mais seules par variété

      Supprimer
    6. Coucou Bibi ! Je te donne mon expérience avec des reine_claudes qui étaient bien sucrées : 1 kg de prunes, 100 grs de fructose et 3 grs d'agar. J'ai mixé mes prunes avec leur peau avant d'ajouter le fructose et l'agar et j'ai mis à cuire 25 à 30 mns en comptant à partir du moment ou j'ai allumé le feu. Bises

      Supprimer
    7. Qu'est-ce que c'est que ça du carre ghanéens Bibi ??!! ☺

      Supprimer
    8. Stabilisant carreghenanes of course !

      Merci bêcha elle est en pot tu es arrivée trop tard au salon j ai suivi miss prune sur ce coup ci .))

      Supprimer
    9. Je me disais aussi !! ☺
      Il m'a l'air correct ce lait.

      Supprimer
    10. Tu as bien fait Bibi, s' il yba une specialiste prunes dans cette maison c'est bien notre Domino .......
      Une question Bibi : ta recette de fromage soja crémeux , est ce la même chose que de la créme soja ?
      Une question aussi pour Lucia : fais tu toujours des yaouths au lait d'amandes et quel marque utilises-tu ?
      la valse des questions Bechamelle a commencé !!!!!!!!!!!!!!!!!

      Supprimer
    11. Suis contente car j aime son goût pour les flocons d avoine ..a mettre dans le panier a provision donc
      Bêcha non c est pas la même chose c est crémeux ,c est mhummmmm super bon .)) la crème soja c est liquide comme les berlingots

      Supprimer
    12. Merci Bibi, j'ai en plus une double réponse puisque Dog vient de publier ta recette de créme soja , un vrai bonheur toutes ces nouvelles recettes , merci encore ma Bibi..........

      Supprimer
  12. Biocoop, a lancé le 15 septembre dernier son blog « Achetons Responsable ».
    Un lieu d’échanges tourné vers l’expérience client.

    http://www.achetons-responsable.fr/

    RépondreSupprimer
  13. Appel aux bonnes volontés !!

    Le rappel sur le menu d'aujourd'hui de la recette du lait d'amande aux fruits (bit.ly/1mltIOc) a soulevé un point important : nous n'avons pas de recette de lait d'amande maison alors qu'on a tant de mal à en trouver dans le commerce qui soit sans sucre ajouté.

    Il est temps d'avoir notre recette qu'en pensez-vous ?
    Mireille notre fourmi infatigable, s'est déjà proposé mais pourquoi ne pas vous y mettre aussi.
    Vous avez différents ustensiles : mixer, thermomix... et des recettes on en trouve de toutes sortes sur Nénette.
    Alors à vos tests et expériences et partageons vos réussites (les échecs on les gardera pour un bêtisier !! ).

    Sans oublier qu'on peut faire du lait avec d'autres oléagineux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ok dog j ai compriiiiiissssss on doit ce mettre au travail .)) bon je vais essayer avec de la purée d amandes car avec les amandes entière c est pas possible mon zhom me chipe tout ...je sent que je vais l envoyer en vacance chez Anne 11 c est bientôt la récolte des amandes non?

      Supprimer
  14. Je viens juste d'en faire au thermomix avec des amandes et de l'eau. C'est la premiére fois et franchement il a une saveur imcomparable et un prix de revient vraiment minime.
    Je vous donne les proportions : 120 grs d'amandes entieres mixées 20 sec vitesse 10, on rajoute 780 grs d'eau pure et on mixe 30 sec vitesse 8. Et voilà le tour est joué, fait en quelques secondes sans trempage. Pour celles qui n'ont pas de thermomix je pense qu'avec un moulin à graines on peut obtenir le même résultat.
    Je ne peux pas t'envoyer de photo Dog parce que j'ai utilisé ce lait aussitôt pour un essai de yaourths.
    J'ai trouvé cette recette sur un forum thermomix et les commentaires étaient excellents.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai oublié de préciser :à consommer dans les 3 jours au frigo. C'est épatant parce qu'on faire juste la quantité nécessaire, plus de gaspillage.

      Supprimer
    2. Merci bêcha moi j en avait fait avec le blender mais après j ai du filtrer car pleins de pulpe

      Supprimer
    3. Je pense Bibi qu'un moulin électrique à graines est plus efficace. Mes yaouths sont en cours dans ma yaourtiére, on verra le résulgat demain.

      Supprimer
    4. Je garde ta recette en réserve Becha : on fera une compilation de tous les essais, merci !

      Supprimer
    5. Mes yaourths au lait d'amande n'ont pas pris du tout !!!!!!!!!!!!!! Dommage, mon lait était excellent. Je réitérerai mes essais quand Lucia ira mieux et qu'elle nous aura donné sa formule magique.

      Supprimer
    6. Mes copines n'ont jamais réussi les yaourts ! Elles font des desserts avec de l'agar agar ou autre gomme.
      Leurs yaourts restaient liquide ou séparé en deux avec le lait dessus.
      On attend Lucia !
      Bises

      Supprimer
    7. Quelle formule magique? J'ai encore raté un épisode car j'en avais parlé à Lucia et elle m'a dit qu'il n'y avait pas moyen avec le lait d'amande du commerce car pas assez protéiné et même en le faisant soi-même, c'était pas gagné du tout - même en ajoutant de la purée d'amande

      Où a-t-elle écrit qu'il y avait une formule magique? Je vais prendre un rendez-vous chez l'ophtalmo!!!!!

      Supprimer
    8. Je ne me rappelle pas si Lucia avait une formule magique !!!!
      Je n'ai trouvé personne dans mon entourage ayant réussi.
      Bécha aurait-elle vu çà avec ses nouvelles lunettes ?

      Supprimer
    9. J' ai lu çà dans des commentaires les filles ...........vous me faites douter là ........j'essaie de retrouver où.......

      Supprimer
    10. voilà je viens de retrouver : dans la recette de fromage blanc de soja en yaourtière, c'est un commentaire du 15 novembre 2013, ou Lucia évoque la fabrication de ses yaourths au lait d'amande.........

      Supprimer
    11. Je sais que j'ai bu l'apéro hier soir les filles mais je n'étais quand même pas pompette !! et mes lunettes à moi sont très bien adaptées !!!!!!!!!!!!!!!!! HI..HI....HI ..............tandis que les vôtres ne vous ont pas permis de repérer ce commentaire.............(c'est de l'humour bien sûr)

      Supprimer
    12. En effet Bécha, elle dit, je cite
      "
      Je procède de la même manière que pour ceux au soja. 1 litre de lait d'amandes, 1 sachet de ferments pour yaourts. Je répartis dans mes pots et je les mets dans ma yaourtière qui n'est pas électrique!"

      Va falloir qu'elle me réexplique car c'est elle-même qui m'a dit que je n'y arriverais pas. Je ne sais pas si j'aurais le temps de rechercher ce commentaire mais je le trouverai

      Supprimer
    13. Bécha, je vais rendre le chien que l'on m'a donné me certifiant qu'il verrait tout pour moi !!

      Supprimer
    14. Oui Domino, il vaut mieux que tu rapportes cette pauvre bête qui ne t'est apparemment d'aucune utilité...........
      Qu'est-ce qu'on rigole ici quand même !!!!!!!!!!!!!!,!,

      Supprimer
  15. Réponses
    1. Attention....prudence de mise
      Pour moi ce soir 45 min aquaspinning ..et qu est ce que j ai transpiré ...dans l eau

      Supprimer
    2. Oui Bibi, je sais. Mais j'en avais tellement envie, et il faisait si beau ! Je fais gaffe.
      J'ai dégouliné aussi ! ☺

      Supprimer
    3. pour moi aquascult (aquagym plus intense ) jeudi soir ...ton bras va mieux Dog ?
      bon week end a toutes

      Supprimer
    4. Oui, et je dirais même parfaitement bien merci !
      Le problème a disparu aussi vite qu'il est arrivé : incompréhensible mais je suis ravie !!
      Bon week-end !

      Supprimer
    5. Pas eu besoin d'infiltration....c'est cool ! bon marché en ce samedi matin

      Supprimer
    6. Merci ! Ce sera d’autant plus agréable qu'il fait un temps splendide !
      J'espère que tu pourras en profiter aussi !

      Supprimer
    7. Contente pour toi Dog, que cette histoire de bras soit un mauvais souvenir. Heureusement que l'infiltration n'a pas été faite, ton corps a géré tout seul et ton bras est opératinnel pour écosser les cocos............Bises

      Supprimer
    8. Coucou les sportives !!!
      0 pas pour moi hier...0 pas aujourd’hui !!! et pourtant après un petit orage dans la nuit de jeudi à vendredi ...temps splendide ensuite !!! mais douleurs abdominales à nouveau...et cette fois ce ne sont ni les haricots verts..ni le café !!! mais grâce à l'argile (cataplasmes et verres d'eau argileuse)...tout va mieux aujourd'hui...pourvu que ça dure !!!
      Jamais fait d'aquaspinning...ni d'aquagym ! je devrais peut-être m'y mettre aussi car vous semblez être nombreuses à pratiquer !
      C'est formidable pour ton bras Dog !! et bon écossage de cocos !!
      Bonne soirée à toutes....♥

      Supprimer
    9. C'est le mot qui convient Nicole concernant mon épaule...je n'en reviens pas !
      Ecossage prévu pour demain matin !

      En tout cas je suis sûre que de faire des exercices dans l'eau est plus qu'intéressant...n'est-ce pas Bibi ?!

      Supprimer
  16. Je m'en vais faire une petite sieste moi, couchée tard hier soir : nous avons fêter la bonne nouvelle chez mon fils et ma belle fille avec un repas pas du tout dans la méthode !!!!!!!!!!!!!!!! Recadrage aujourd'hui et demain , le bavarois à la framboise quii me fait de l'oeil depuis mon retour,va patienter encore une semaine...................

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La sieste t'a permis de récupérer Bécha ?
      Je crois que chez moi aussi le bavarois à la framboise va attendre un peu aussi....Plus prudent je pense !!! et pourtant ..................
      Bonne soirée...♥

      Supprimer
    2. Oui Nicole, une petite sieste de 3/4 d'heure me permet de repartir du bon pied, sans dormir surtout sinon je suis dans le pâté le reste de laprés_midi. Pas de marche cette semaine pour moi non plus, beaucoup d'aller-retours
      Chez mes parents un peu perdus par mon absence de 2 semaines. IL faut que je m'y remette ça me manque. BISE
      Nicole.........
      be

      Supprimer
    3. On devient des accros n'est-ce pas ?!!
      Ma balade de vendredi m'a fait un bien fou et comme je n'ai eu aucun rappel à l’ordre aujourd'hui du côté de mon épaule, je compte bien remettre ça à nouveau demain : que du bonheur !!

      Supprimer
    4. les meilleurs des anti-depresseurs ces marches...ces balades ! Y'a pas mieux ! Tas raison Dog ...Que du bonheur !!!

      Supprimer
  17. Les derniers potins de 22h42..

    J'ai fait mon lait d'amande et mettrai la recette, Dog. Suis pas convaincue de l'utilité de le faire soi-même mais au moins je sais le faire et j'essaierai encore d'autres manières néanmoins. Beaucoup trop de temps à mon avis qui pouvait être employé autrement.

    Demain je fais des confitures : prunes rouges et reine-claude (pas ensemble)

    A Bruxelles, demain c'est dimanche sans voiture et dans certains villes aussi.

    belle nuit

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Marche pour tous alors demain chez nos amis les Belges !
      Belle nuit à toi aussi Mireille

      Supprimer
    2. L'intérêt est dans la composition, car dans le plupart des cas, les laits d'amande du commerce ont du sucre ajouté. C'est de là qu'est partie notre discussion à ce sujet il me semble.
      Merci pour tes essais Mireille !

      Supprimer
    3. De rien et comme tu me connais très bien, je ne baisse pas les bras et le topo du premier essai sera mis tout à l'heure et je pense que tu aimeras. Ce que tu dis est entièrement vrai, l'objectif s'était du lait d'amande sans sucre.☺

      Supprimer
  18. J'ai découvert hier un blog intéressant que je viens d'ajouter dans nos favoris.
    Il s'appelle Catmen.
    Catherine qui l'a créé suit la méthode alimentaire MM depuis plus de 2 ans.
    Vous trouverez des recettes intéressantes, certaines sont phase 2 et il faut penser à adapter les farines, mais quoiqu'il en soit, j'aime bien ses idées que nous pourrons ainsi partager !

    RépondreSupprimer
  19. Mercii dog en effet un blog remplis de bonnes idées

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en reviens !!! j'ai vu la recette (en autres) d'un gâteau aux pommes qui me plait bien !!☺
      Intéressant en effet ce blog ! Merci Dog de nous le faire découvrir !!!

      Supprimer
    2. Merci pour ce lien Dog , je viens d'aller voir et en effet il y a des recettes intéressantes à adapter phase 1. Le fait d'avoir toujours des nouveautés à mettre au menu, ensoleille notre quotidien.











      Supprimer
    3. En effet mais nous sommes dans le même esprit, je me trompe?

      Supprimer
  20. En début d’après-midi j'ai regardé l'émission de M.Drucker !!! Invitée Sophie Marceau(qui fait grès attention à son alimentation) qui avait elle-même invité le Dr . Henri Joyeux.! professeur des Universités...praticien hospitalier de cancérologie digestive à l'Université de Montpellier...sa ville natale !
    Il est venu parler de son livre : "Changez d'alimentation" !!!
    Il a l'air bien son bouquin....il n'a donné que de bons conseils...." Eviter le lait de vache....cuissons à la vapeur douce....un fruit à chaque petit dej'...surtout na pas sucrer les boissons avec du "St-Louis"....Pas trop de viandes rouges qui sont fortement déconseillées...un seul laitage par jour...etc etc etc ...... Des conseils ABC !!!!
    J'ai bien envie d'acheter son bouquin !!!
    Vous le connaissez ce Dr. ? Qu'en pensez-vous ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une information intéressante Nicole, merci à toi. Je suis allée sur le site du Dr Joyeux et je le trouve très intéressant.
      C'est bien que l'alimentation soit mise en avant comme moyen de prévenir et guérir, petit à petit certains se font entendre dans ce milieu médical hermétique. Avant lui M. Montignac, D Servan Schroeber, Seignalet ect.....se sont fait railler par leurs pairs pour avoir présenter l'alimentation comme la meilleure médecine. Chapeau à tous ceux dans ce milieu qui essaient d'inverser la tendance.
      Je pense comme toi que son livre doit être plein de bon sens.........moi aussi du coup j'ai bien envie de l'acheter.

      Supprimer
    2. J'ai lu de nombreux articles de ce professeur et je dois dire qu'à chaque fois, j'ai apprécié ses propos et le bon sens dont il fait preuve : aurait-il échappé aux griffes de l'agro alimentaire ?!

      Supprimer
    3. Et bien moi je ne le connaissais pas ce Professeur Joyeux...mais j'ai bu ses paroles !! j'ai vraiment été très intéressée par tout ce qu'il a expliqué !! propos pleins de bon sens en effet !
      Bonsoir Bécha et Dog ! ♥

      Supprimer
    4. Le livre c est celui paru en 2013 ?

      Supprimer
    5. Peut-être ! "Changez d'alimentation" !

      Supprimer
    6. www.professeur-joyeux.com.
      Vous pouvez lire toutes les lettres qu'il publie toutes les semaines.
      Bonne nuit

      Supprimer
    7. Merci domino ,j adore le nom de ce professeur .,moi j aurais aussi aimé m appeler joyeuse ou heureuse .))
      Bon lundi les filles

      Supprimer
    8. Tu ne t'appelles peut-être pas comme ça mais tu l'es : c'est beaucoup mieux !!

      Supprimer
  21. Bonjour mireille ,je désire donner une recette de pain tout simple donc le t150 a ma belle fille pour qu elle fasse son 1 er pain mais je ne travaille jamais a la levure peux tu me dire les proportions stp
    Merciiii
    J ai regardé dans le fournil mais mes yeux ne sont peut être pas encore bien ouvert ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ok Bibi. On a une recette en levain naturel qui est parfaite pour un début et qu'on change sans problème en levure. C'est la base des bases
      http://abcvosig.blogspot.fr/2013/11/pain-integral-au-levain-naturel.html

      Je lui propose donc :
      275 gr de T150
      25 g de gluten
      180 ml d'eau non chlorée, tempérée ou
      210 ml
      5 g fleur de sel

      Je lui conseillerais de commencer avec une hydratation plus petite et d'ajouter l'eau que si son pâton le lui demande.
      Pour avoir envie de faire du pain par la suite, il faut obtenir un vrai pâton et ne jamais sauter les étapes.

      Si elle ne souhaite pas ajouter du gluten, elle ajoute la farine à la place.

      Suis à ta disposition ♥

      Supprimer
    2. Merciiiiiii mireille ,combien de levure?

      Supprimer
    3. Cruche je suis ! 6 gr de levure sèche ou 12 de fraîche ou 21 de levain fermentescible si jamais elle souhaite acheter cela que je déconseille car c'est cher pour de la levure ajoutée à du levain déshydraté pour donner le goût et encore faut-il être certain qu'il s'agissait de levain naturel! Ce que je doute fortement connaissant les manières industrielles!!

      Supprimer
    4. Non non elle va démarrer juste avec la levure faut faire simple au début .) ..hier elle a fait les naans je sent que je vais la convertir .))

      Supprimer
  22. Bonjour les amies ! Ce matin marche de 6km400......allez! C'est reparti et que çà fait du bien........en marchant je me suis apperçue qu'il y avait encore des mûres, je vais peut être bien aller voir çà de plus prés cet aprés_midi. J'ai pourtant beaucoup de choses à faire dans la maison mais il fait beau et il faut en profiter. Bonne journée à vous toutes et bises ensoleillées bretonnes........

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis comme toi, Bécha, je marche beaucoup ici, à la campagne, même pas de trottoir pffffffff et j'énerve les chiens en passant.
      Je dois marcher à la vitesse de l'éclair car je n'ai jamais trouvé une mûre ou que j'aille.
      Il fait beau, j'y vais.

      Supprimer
    2. Il faut bien regarder Domino, approches tes yeux des ronces tu vas sûrement en trouver..........si tu files comme l'éclair c'est fichu, tu ne verras rien même avec des bonnes lunettes !!!!!!!!!!!!! Bises et bonne ballade

      Supprimer
    3. Eh bien voici le résultat de mon aprés-midi de recherche dans ma campagne profonde : 600 grs de mûres........j'ai fait mieux.......c'est vraiment la fin pas des haricots mais des mûres !!!!!!!!! Celles-ci je vais les manger nature........

      Supprimer
    4. C'est bien 600g dis donc ! Me vient tout à coup le souvenir d'un gâteau au yaourt avec des mûres : c'était très bon !

      Supprimer
    5. Bonsoir les marcheuses....reprise pour moi aussi ce matin après quelques jours sans....ça me manquait...un peu plu de 6 kms moi aussi ! mais pas trouvé de mûres sur la plage....des algues seulement....mais jamais vu encore de gelée d'algues ! ☺
      Tu pourrais peut-être nous donner la recette , Dog , de ce gâteau au yaourt avec des mûres ! maintenant que tu nous as mis l'eau à la bouche !! ☺
      Bonne nuit tout le monde...♥

      Supprimer
  23. Un nouveau papotage est ouvert !

    RépondreSupprimer
  24. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  25. Coucou ;) je suis Dominika, la belle fille de Bibi :) après avoir découvert la cuisine délicieuse de Bibi, j'ai décidé de changer mon alimentation quotidienne. Le weekend dernier Bibi m'a accompagné pour mon premier shopping BIO. En plus tous les jours elle me motive. Au plaisir de découvrir vos recettes et de partage les miennes ;) A bientôt, Domi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Que je suis contente de faire ta connaissance Dominika !!
      Bienvenue à la maison.

      Ton adorable belle-mère y tient toute sa place avec sa bonne humeur et ses recettes pleines de fantaisies.
      Elle m'avait parlée de toi et des conseils qu'elle tentait de t'apporter.
      Alors je file te faire ton message de bienvenue, pour que tu puisses être accueillie comme il se doit et nous parler un peu de toi et de tes attentes.
      A tout'

      Supprimer

Imprimer