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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

jeudi 19 septembre 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de sarrasin
ici
















Confiture de nectarines au jus de pomme
ici














Ce midi PL
Salade de concombre
Poulet à la diable
ici













Spaghettis de courgettes
ici













Un yaourt soja


Ce soir GP
Pakoras aux graines de soja vert
ici













Salade de carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Pêche rôtie au basilic et au citron
ici













Bonne journée !

mercredi 18 septembre 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 18 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit (composition OK)
Petits gâteaux bonne conscience (pensez à en mettre au congélateur pour les jours où vous êtes pressé)
ici













Ce midi PL
Tomates cerises
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Un petit morceau de camembert
Une pêche



Ce soir GP
Salade froide Thaïe au concombre et écrevisses
ici













Un petit bol de fromage blanc avec des fruits rouges



Bonne journée !

mardi 17 septembre 2019

Vos menus Ig bas du mardi 17 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !


L'huile d'olive ! La star parmi les stars !

Oui Mais !




Que notre huile d'olive soit fruitée ou corsée, elle est notre alliée depuis toujours. Le régime crétois ne vous dira pas le contraire. Depuis des millénaires, elle est appréciée car elle nous protège de maladies cardio-vasculaires tout en offrant à nos plats ce subtil goût tellement apprécié.

En écrivant un « mais », j'aimerais vous rappeler quatre choses à ne pas faire pour protéger les bienfaits nutritionnels :

La première chose à ne pas faire : c'est d'en faire une exclusivité !

En effet, elle affiche 100% de lipides comme toutes les huiles, représentés par des acides gras insaturés mais avec une forte proportion d’acides gras mono-insaturés dont le chef de file est l’acide oléique. Ce composant majeur de la diète méditerranéenne diminue le "mauvais cholestérol" mais rend également votre huile d’olive performante pour un usage à froid comme à chaud. Cependant, pour optimiser ses bienfaits, il est judicieux de l’associer à une huile riche en acides gras polyinsaturés comme l’huile de colza, et ce au cours d’un même repas.

La deuxième chose à ne pas faire : c'est de la soumettre à de fortes températures !

Le degré d’acidité d’une huile d’olive est un critère de qualité. Plus ce dernier est bas, plus l’huile sera de qualité.

Donc on optera plutôt pour une "huile d’olive vierge extra" (taux d’acidité inférieur à 0,8%) pour les assaisonnements et une "huile d’olive vierge" (taux d’acidité inférieur à 2%) pour les cuissons jusqu’à 180°C. Inutile de sacrifier une huile de bonne qualité pour les fritures ! Il vaut mieux lui préférer l’huile d’arachide mais c'est vous qui déciderez au final.

La troisième chose à ne pas faire : c'est de choisir une bouteille transparente !

La chaleur, la lumière, l’oxygène oxydent les acides gras, confèrent un goût rance et diminuent les qualités nutritionnelles et gustatives de l’huile d’olive. Il convient alors d’adopter certaines précautions.

Choisissez une huile d’olive conservée dans un récipient neutre, opaque et non transparent. Donc boudez la bouteille en verre ! De même, stockez-la à l’obscurité et à l’abri de la chaleur (sous l’action du froid, l’huile d’olive va figer ; c’est un phénomène naturel). Un endroit frais et sec est recommandé. Le top : la cave !Consommez-la rapidement pour éviter qu’elle ne perde son goût. Elle ne se bonifie pas avec le temps…comme le bon vin ! Aussi, rebouchez-la soigneusement pour préserver ses arômes.A noter que le rancissement ne présente aucun inconvénient sur le plan santé, c’est juste une question de goût!

La quatrième chose à ne pas faire : c'est négliger la qualité !

Dans la jungle des huiles, choisissez-la de qualité, pressée à froid, idéalement par un procédé mécanique (sans traitement chimique ni chauffage).

Vierge extra est un gage de qualité. Faut-il la choisir bio ? L’huile d’olive vierge issue de l’agriculture biologique extraite à froid vous garantit des qualités nutritionnelles mais attention même si la mention AB atteste la non utilisation de produits chimiques sur les olives, cela ne change en rien à l’aspect gustatif de l’huile ni à sa qualité.Orientez votre choix sur une huile de qualité qui bénéficie d’une AOP ou d’une AOC.

Bonne semaine !





lundi 16 septembre 2019

Menu à très bas IG du lundi 16 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets au levain d'orge
ici













Fromage blanc de soja aux herbes et aux épices
ici














Ce midi PL
Salade de tomates
Joues de porc à la hongroise
ici













servies avec des haricots blancs maison
Nectarine


Ce soir GP
Thon à la sauce tomate piquante
ici













servi avec un purée de fonds d'artichauts
ici













Prunes




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 septembre 2019


Voici les corrections

P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40 : le jus a toujours un IG plus élevé que le fruit entier et pour ce p'tit déj on est en PL donc pas d'IG au-dessus de 35
Œuf coque
Mouillettes de pain
Confiture compote aux fruits rouges : cette confiture n'est pas compatible avec un p'tit déj PL.


Déjeuner PL
Papillotes d’aiguillettes de canard aux fruits servies avec du quinoa
Un yaourt de brebis
Tartelettes aux framboises


Dîner GP
PST au caramel et lait de coco servies avec des courgettes
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco


Pas d'erreurs dans le choix des aliments pour le déjeuner PL et le dîner GP.
Mais l'équilibre n'y est pas.
Avez-vous noté tout ce sucre ? Jus de pomme, confiture, fruits avec le canard, le dessert, le caramel et le lait de coco, les mirabelles et le sucre de coco... on est en over dose là !!!
On revient de vacances et on change de rythme avec du stress sûrement à la clé. 
Alors plus que jamais, soyez très vigilants sur votre consommation et n'hésitez pas à consulter notre tableau ICI pour vérifier la teneur en sucre de vos aliments.
Ne vous laissez pas berner par le mirage du sucre : sous ses aspects de douceur, il ne vous veut que du mal.

Autre souci : l’équilibre légumes verts/féculents.

Il est important et on a besoin des deux.
Rappelez-vous : deux portions de féculents par jour que vous organisez à votre gré et des légumes verts midi et soir.

Pas de souci pour les laitages. Il y a un yaourt de brebis et du fromage blanc de vache et comme leur teneur en lactosérum est différente, on peut les consommer tous deux dans une journée. Nous l'avons expliqué ICI.

dimanche 15 septembre 2019

Gâteau mousseline aux fruits rouges (IG bas)

Un gâteau à la texture très légère





Ingrédients
350 g de fruits rouges (ici myrtilles et framboises)
250 g de ricotta
15 cl de crème liquide ou soja
35 g de fructose ou autre sucre naturel
25 g de purée d'amande
3 œufs
20 g de farine d’orge mondé
1/2 bouchon de rhum
1 pincée de sel
Huile neutre


Préparation
Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le sucre, les jaunes d’œuf, la crème, le rhum et la purée d'amande pour obtenir une texture bien lisse.
Ajoutez la farine et mélangez bien.
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement.
Disposez dans un moule à manquer du papier sulfurisé huilé.
Étalez les fruits rouges et versez la pâte.
Enfournez à 180°C pour 40 à 50 minutes environ.
Retournez le gâteau sur une assiette, retirez délicatement le papier et retournez sur le plat de service.
Laissez refroidir à température ambiante.






Menu coquilles du dimanche 15 septembre 2019


Bonjour la maisonnée !

C’est la rentrée alors on reprend nous aussi les devoirs !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.

A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P'tit déj PL
Jus de pomme
Œuf coque
Mouillettes de pain
ici













Confiture compote aux fruits rouges
ici











Déjeuner PL
Papillotes d’aiguillettes de canard aux fruits












servies avec du quinoa
Un yaourt de brebis
Tartelettes aux framboises

















Dîner GP
PST au caramel et lait de coco
















servies avec des courgettes
Un bol de fromage blanc 0% avec des mirabelles et du sucre de coco





Bonne journée !
A tout à l’heure pour le goûter !

samedi 14 septembre 2019

Menu festif IG bas du samedi 14 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Voyageons un peu : on embarque pour les Etats-Unis.



Entrée
Un petit tour au Chili avec ce guacamole servi avec des bâtonnets de légumes crus
ici











Plat
Nous voici en Louisiane avec un jambalaya
ici














Dessert
Et on termine par New-York avec un cheesecake
ici
















Bonne journée !

vendredi 13 septembre 2019

Gratin de courgettes aux amandes, au chèvre et à la menthe Ig bas



Ingrédients 
2 belles courgettes
1 grosse gousse d'ail ou 2
150 gr de fromage de chèvre style Chavroux ou fromage frais
Quelques tranches de chèvre bûche
6 cuillères à soupe de poudre d'amandes
1 poignée de feuilles de menthe fraîches
Noix de muscade, sel, poivre, ail en poudre, Piment d'Espelette


Préparation 
Lavez et coupez les courgettes en grosses tranches
Cuisez-les à la vapeur et laissez-les égoutter convenablement


Coupez grosso modo les courgettes pour obtenir des morceaux mais pas de la purée


Mélangez le fromage Chavroux ou autre au légume, ajoutez les épices, la menthe ciselée et 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes.


Versez dans un plat à gratin
Enfoncez les tranches de chèvre bûche dans le mélange mais juste à la surface
Saupoudrez des 3 cuillères à soupe restantes de poudre d'amandes

Enfournez dans un four préchauffé sur 180°C et laissez gratiner 20/25 minutes. A vous de vérifier si cela ne brûle pas.

Un pur délice !




Le plat de François D




Menu végétarien IG bas du vendredi 13 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Et bon vendredi 13 !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici














Ce midi PL
Gratin de courgettes aux amandes, au chèvre et à la menthe (recette à venir)













Salade verte
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Lasagnes intégrales aux légumes
ici













Un yaourt 0%
Mirabelles




Bonne journée !

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