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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
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Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 22 mars 2020

Crème pâtissière à la crème végétale Ig bas


avec un blanc d’œuf en neige pour la rendre très légère






Recette faite avec le thermomix TM5 et plus bas, la manière traditionnelle

Peut servir de dessert tel quel

Ingrédients :
200 ml de crème d'amande
100 ml de crème de soja (j'ai complété avec la soja car je n'avais plus de crème d'amande)
100 ml d'eau
35 gr de farine Fiberpasta normale ou orge ou soja
55 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou de fructose dont composition ok
12 gouttes HE Vanille ou selon votre goût
2 œufs entiers
1 jaune
+
le blanc monté en neige

PS : vous pouvez ajouter une noix de ghee si vous le souhaitez pour éviter de former une peau

Préparation :
Suivez la recette du Thermomix avec vos propres ingrédients.
Montez le blanc en neige et incorporez à la crème terminée dès qu'elle est tiède.
Filmez la crème pâtissière en faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas.

Gardez au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire


Manière de procéder sans Thermomix :

Ingrédients : idem

Préparation 
Fouettez les œufs entiers et le jaune avec le sucre choisi, faites blanchir
Rincez à l'eau froide un poêlon, ajoutez la crème et l'eau, chauffez le tout sans faire bouillir de manière à éviter la coagulation
Ajoutez la farine aux œufs blanchis et mélangez
Ajoutez la crème et l'eau chauffées aux œufs en fouettant toujours et ajoutez la vanille ou l'huile essentielle de vanille
Continuez à fouetter et à chauffez et évitez de dépasser 90°C (pas d'ébullition) car nous sommes en présence de crème et non de lait. Votre crème sera déjà épaisse.
Montez le blanc en neige et l'incorporer à la crème terminée dès qu'elle est tiède

PS : vous pouvez ajoutez une noix de ghee

Filmez la crème pâtissière en faisant adhérer le film* sur la crème pour éviter qu'une peau se forme et donc le ghee n'est pas nécessaire dans ce cas

Gardez au froid dès que possible
*le film est prévu pour l'alimentaire




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