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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 23 février 2018

Couscous d’hiver végétarien (IG bas)






Ingrédients pour 6 à 8 personnes
150 grammes de protéines de soja texturées (PST)
6 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja)
2 oignons
2 gousses d’ail ou 1 cuillère à thé de pâte d’ail
3 poireaux
3 carottes
1 petite patate douce
1 branche de céleri
1 petit panais
1 navet (j’ai choisi un navet blanc, plus doux en goût)
1 petite courge butternut
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
1 grosse boîte de pois chiches (ou l’équivalent cuits maison)
Ras el hanout
Coriandre en poudre
2 piments séchés
Graines de fenouil
Semoule complète (blé ou orge)
Sel, poivre


Préparation
Mettez les protéines de soja dans un saladier avec la sauce soja et couvrez d’eau hauteur.
Réservez.
Emincez les oignons, mettez dans une grande cocotte avec un filet d’eau, du ras el hanout, coriandre, graines de fenouil et piment. N’hésitez pas à épicer, il faut que ça ait du goût.
Laissez fondre les oignons doucement en remuant de temps en temps.



Ajoutez tous les légumes que vous aurez coupés en petits morceaux et les pois chiches.
Versez également les PST avec leur eau de trempage.
Couvrez d’eau à mi-hauteur, ajoutez le concentré de tomate, sel, poivre.
Couvrez et laissez mijoter doucement une trentaine de minutes en vérifiant l’assaisonnement de temps en temps.
Servez avec de la semoule d’orge ou de blé ou boulgour de sarrasin, kasha… selon votre sensibilité au gluten.

Cuisinée en quantité, cette recette permet de mettre des portions au congélateur.




Le plat de Marina J




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