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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 29 février 2016

Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or (IG bas)

On peut varier avec tous les légumes que l'on aime et ce sera PL ou GP en fonction des IG.





Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poisson
1 carotte (en GP uniquement)
1 poireau
1 branche de céleri
150 g de champignons de Paris
Curcuma
1 échalote
1/2 verre de vin blanc
20 cl de crème soja
Sel, poivre


Préparation
Préparez tous les légumes que vous couperez fins pour qu'ils cuisent plus vite.
Mettez-les tous dans une casserole, un couvercle par-dessus et laissez rendre leur eau une dizaine de minutes.
Enlevez le couvercle, salez, poivrez et prolongez la cuisson jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.


Déposez un peu de légumes sur deux feuilles de papier sulfurisé.


Mettez par-dessus le poisson, salez, poivrez.


Fermez bien la papillote.
Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon l'épaisseur du poisson (200°C pour moi).
Pendant ce temps, mettez l'échalote hachée et le vin blanc dans la casserole qui vous a servi pour cuire les légumes.
Portez à ébullition et faites réduire des 2/3.
Ceci fait, ajoutez la crème, du curcuma, sel et poivre mélangez et laissez mijoter et épaissir quelques minutes à feu doux.

Sortez la papillote du four lorsqu'elle est cuite, il ne reste plus qu'à servir, nappé de sauce.



La papillote de Nicole





Menu à très bas IG du lundi 29 février 2016

Bonjour la maisonnée !
C'est demain le mois de mars, n'oubliez pas, on est encore en février !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Sandwich de pain de mie
ici















 

tartiné de fromage blanc de soja crémeux
ici











 

Thé vert


Déjeuner PL
Brandade de chou fleur
ici









 



Salade frisée
Une orange


Dîner GP
Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or (recette à venir)














servie avec du quinoa
Un yaourt 0% ou soja mélangé avec du fruit de la passion



Bonne semaine !

Papotons au salon - Février 2016



Photo du site saint-pauldevence


Bye bye Janvier et bonjour Février !
Un long mois de février cette année.
Et qui va être chargé : entre la Chandeleur, Mardi Gras, la Saint Valentin et carnaval, on a de quoi faire !

Mais avez-vous conservé toutes ces coutumes ?
Faites-vous des crêpes à la Chandeleur, vous déguisez-vous ou vos enfants à Mardi-Gras ?
Et la Saint Valentin, est-ce le moment d'un doux tête à tête avec votre amoureux(se) ?

Je me demande si toutes ces traditions ne se perdent pas...



Boîte à bonheurs - Février 2016



Photo du site rachelpassions


J'ai été chercher une nouvelle boîte à bonheurs pour ce nouveau mois qui démarre aujourd'hui !
J'espère que nous aurons l'occasion de la remplir comme nous l'avons fait en janvier, de tous ces petites joies du quotidien, à ranger précieusement comme de jolis cadeaux que la vie nous fait !


dimanche 28 février 2016

Gâteau moelleux aux pêches (IG bas)

Une recette inspirée de celle de Marie-Claire Frédéric, le blog du miel et du sel, revue pour la méthode




Ingrédients 
4 belles pêches ou des pêches surgelées (pour moi) légèrement compotées dans leur jus ou autre
50 gr de ghee
80 gr de fructose, divisé en deux
2 œufs, jaunes et blancs séparés
200 ml de crème de soja ou d'amande
100 gr d'orge mondé
50 gr de crème d'orge
50 gr de poudre d'amande complète ou pas
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre de coco
Un peu de matière grasse pour le moule à manque



Déroulé au Cooking Chef
Préchauffez le four sur 180°C.
Graissez le moule à manqué
Le ghee doit être à température ambiante
Pelez les pêches et divisez en deux : la moitié sera en morceaux et la seconde sera mixée. Idem pour les pêches surgelées : récupérez le jus et réservez pour une autre préparation



Placez le fouet
Battez le ghee et une première moitié de fructose. Il faut obtenir un mélange de texture légère qui aura blanchi
Ajoutez les jaunes un à un et continuez avec le fouet
Ajoutez la part de fruits mixés et fouettez
Ajoutez la crème et continuez à fouetter
Ajoutez enfin le mélange des farines avec amande avec la levure et le sel, fouettez
Transférez le mélange dans un autre contenant


Lavez le bol et le fouet. Versez les deux blancs, montez en neige et ajoutez la deuxième partie du fructose à mi-chemin
Ajoutez au mélange délicatement
Versez la préparation, ajoutez les morceaux de pêches en les enfonçant légèrement, saupoudrez de sucre de coco. Il faut les enfoncer beaucoup plus que moi car la farine d'orge est plus dense.




Enfournez sur 180° : pour moi 60 minutes, baissez sur 165° et cuisez encore 10 mm, stoppez le four et laissez encore le gâteau une dizaine de minutes.
C'est le mélange de la farine qui est plus dur à cuire mais vérifiez quand même après 40 minutes. C'est le centre qui cuit plus difficilement.



C'est très bon!




Vos menus du dimanche 28 février 2016

Bonjour la maisonnée !





A malin, malin et demi !
J’ai trouvé cette histoire amusante !

Deux hommes : un reconnu pour son intelligence et l’autre que l’on surnomme le benêt du village.
Chacun d'eux va poser des énigmes à l'autre ; si le benêt ne sait pas répondre, il donnera 1€ à l'intelligent. Si c'est l'intelligent qui ne sait pas répondre, il donnera 100€, ce qui semble équitable.

L´intelligent commence :
- Qu'est-ce qui a 4 pattes et qui miaule ?
- Je sais pas, tiens voilà 1€.
- Qu'est-ce qui a 4 pattes et qui aboie ?
- Je sais pas, tiens voilà 1€.

L’intelligent propose alors au benêt de lui poser à son tour une question.
- Euh... Bon, qu'est-ce qui a 8 pattes le matin et 4 le soir ?
L'intelligent réfléchit, réfléchit longuement mais ne trouve pas.
Il se trouve contraint de donner 100 € au benêt.
- Mais alors, c'était quoi la réponse, demande-t-il ?
- Je sais pas répond le benêt... tiens voilà 1€.



Autres devinettes :
Quel est le fruit d'été qui dans une expression, veut dire qu'on tient la forme ?
Qui est notre reine de la boulange ?

Rendez-vous à 16h00 pour les réponses !!
Bon dimanche !

samedi 27 février 2016

Verrines rouges (IG bas)



Une recette de Oya Canne, une amie du groupe FB ABCvosiG






Ingrédients pour 4 personnes
1 betterave crue
3 carottes
3 cuillères à soupe d’huile d’olive (moins si vous préférez)
1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
1 pincée de sel


Préparation
Épluchez la betterave puis râpez-la finement.
Lavez et râpez les carottes également (je ne les épluche pas).
Assaisonnez et mélangez bien.
Couvrez et réservez au frais.
Mettez dans des verrines juste avant de servir.





Menu festif IG bas du samedi 27 février 2016

Bonjour la maisonnée !
Je vois rouge aujourd'hui !!!
Mais rassurez-vous, ce n'est pas de colère, juste la couleur dominante de ce menu.


Entrée
Verrines rouges (recette publiée à 11h00 sur le blog)


















Plat
Ragoût de haricots blancs à la toulousaine
ici












Salade de chou rouge râpé
Fromage Edam (pour sa croûte rouge !!)


Dessert
Bavarois aux framboises (utilisez des surgelées)
ici
















Passez un bon week-end !

vendredi 26 février 2016

Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé (IG bas)



Une recette inspirée du blog la Fée Stéphanie




Ingrédients pour 2 personnes
1 verre de riz basmati complet
12 choux des Bruxelles
1 gousse d'ail
1 oignon
150 gr de tofu ferme
6 cuillères à soupe de sauce tamari
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé (plus ou moins selon votre goût)
Sel, poivre



Préparation
Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée en arrêtant la cuisson 3 minutes avant, égouttez et  réservez
Préparez la sauce en mélangeant le tamari, le vinaigre, le sirop d’agave, l’huile, le gingembre râpé dans un saladier.
Couper le tofu en petits cubes et ajoutez-le à la sauce. Mélangez , couvrez et réservez un moment (j’ai fait cette préparation la veille)


Coupez les pieds des choux, ôter les feuilles abîmées ou flétries et émincez-les finement les choux. Lavez-les dans une passoire et égoutter.
Dans un wok ou une poêle, faites revenir l'ail et l'oignon émincés finement dans un filet d’eau.
Ajoutez les choux, salez et poivrez, mélangez et laissez mijoter une dizaine de minutes.


Pendant ce temps, faites chauffer une autre poêle et mettez-y les morceaux de tofu grossièrement égouttés. Faites-les dorer de tous côtés.
Ajoutez le riz avec les choux, versez la sauce de la marinade, mélangez bien, laissez chauffer quelques instants et incorporez le tofu.







Menu végétarien IG bas du vendredi 26 février 2016

Bonjour la maisonnée !


Aujourd'hui nous souhaitons un très bon anniversaire à notre amie Sandra, bien occupée avec tous ses numéros.
Bon anniversaire Sandra et belle journée à toi !

Photo du site douceuretdetente



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici








 






Compote de pommes cannelle
Thé vert


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Gâteau d'épinards au fromage
ici











 

Salade d'endives aux noix
Une poire


Dîner GP
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé (recette à venir)












Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja, mixé avec de la mangue surgelée.




Bonne journée !

jeudi 25 février 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 février 2016

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia




Petit déj GP
Pain cake aux fruits
ici










1 yaourt soja


Déjeuner PL
Frites d'aubergines à l’actifry
ici









Omelette aux piments des Landes et tofu fumé
ici










 


Salade verte
1 petit flan café
ici


 













Dîner GP
Purée de patates douces aux épices
ici

 










Aile de raie à la plancha
1 poire




Bonne journée !
 

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