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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 2 avril 2016

Poule au blanc (IG bas)

Je n'ai malheureusement pas eu le temps de faire beaucoup de photos lors de la préparation.
Ce sera pour la prochaine fois !





Ingrédients pour 6 personnes
1 grosse poule vidée et parée
3 poireaux
1 ou 2 carottes
2 branches de céleri
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
Bouquet garni
30 g de farine d'orge (choisir une autre farine pour les personnes sensibles au gluten)
20 cl de crème fraîche ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Gros sel
Sel, poivre


Préparation
Mettez la poule dans une grande cocotte et couvrez largement d'eau.
Faites chauffer pour que ça bout de manière à bien écumer.
Lorsque plus rien ne remonte à la surface, ajoutez tous les légumes que vous aurez préalablement préparés, gros sel, poivre, bouquet garni.
Faites à nouveau venir l'ébullition, couvrez et laissez mijoter 2 heures environ en vérifiant de temps en temps l'assaisonnement.
Lorsque la poule est cuite, faites une sauce dans une casserole en mélangeant au fouet la farine et 1/2l du bouillon chaud.
Faites épaissir en fouettant, salez et poivrez.
Il ne reste plus qu'à découper la volaille, accompagnée ou pas des légumes (attention à l'IG des carottes pour ce plat PL) et de servir avec la sauce.

J'ai accompagné d'un risotto d'orge aux champignons sans parmesan qui s'est très bien marié avec ce plat
ICI




5 commentaires:

  1. quand on est sensible au lactose ,on est aussi sensible au gluten! :(

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    Réponses
    1. affirmation!
      info tirée du livre de Linda Lazarides : Le Régime Anti-Rétention d'Eau -
      http://www.regimes-maigrir.info/Regime_Antiretention.htm

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    2. C'est en effet un livre de régime, sans légitimité scientifique donc....

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    3. pas exactement : son étude est fondée sur des cas cliniques -
      et c'est très intéressant - ça ne concerne pas que la cellulite ou autres joyeusetés, mais c'est l'analyse des échanges entre les tissus ,les oligoéléments , tous les liquides interstitiels du coprs -

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