image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 30 novembre 2015

Filets de poisson comme un tajine (IG bas)




Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
400 à 450 g de dos de cabillaud ou autre poisson blanc
1/2 boîte de tomates pelées
2 ou 3 tranches de citron confit selon les goûts
1 petit oignon émincé ou la valeur en surgelé
Olives noires dénoyautées (selon votre goût)
½ cuillère à café de curcuma
Sel, poivre
Bicarbonate de soude (facultatif)


Préparation
Mettez l’oignon, les tomates, sel, poivre et curcuma dans une cocotte et laissez venir les premiers bouillons doucement.
Ajoutez alors les olives et le citron confit coupé en tous petits dés.
Couvrez et laissez mijoter ¼ d’heure environ.
Goûtez et si c’est un peu acide, ajoutez une pincée de bicarbonate.
Laissez mijoter encore un peu.
Ajoutez alors le poisson coupé en morceaux, couvrez et laissez mijoter ¼ d’heure, plus au moins selon l’épaisseur.

J’ai servi avec de la semoule complète (GP).





Menu à très bas IG du lundi 30 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes
ici













Compote de fruits rouges maison (faite avec des fruits surgelés)
Thé vert


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
Filet de poisson comme un tajine (recette à venir)












servi avec du quinoa
Une poire


Dîner GP
Champignons farcis
ici













Salade verte (idées d'assaisonnement GP ici)
Un yaourt 0% ou soja



Bonne semaine !

dimanche 29 novembre 2015

Dacquoise coco à ma façon d’après la recette de Christophe Michalak (IG bas)

Le biscuit dacquoise est à mi-chemin entre la meringue et la pâte à macaron


Un biscuit dacquoise coupée en 3 pour réaliser un feuilleté

Ingrédients pour 5 blancs :
Pour le biscuit
55 g de poudre d'amandes
55 g de noix de coco
30 g de fructose
18 g de farine d’orge mondé
Pour les blancs :
150 g soit 5 blancs d’œuf
60 gr de fructose
2 gr de sel

Ingrédients pour 3 blancs :
Pour le biscuit 
30 gr de poudre d'amandes
30 gr de noix de coco
30 gr de fructose
10 gr de farine d'orge mondé
Pour les blancs :
90 gr soit 3 blancs d’œuf
60 gr de fructose
1 gr de sel

Préparation des blancs d’œufs pour les deux versions :
Séparez les 60 gr de fructose en 3

Les blancs d’œufs tempérés 1 heure à l’avance
+
1 pincée de sel fin
+
1/3 de fructose

Fouettez à vitesse moyenne
+
le 2ème tiers de fructose quand cela mousse
+
le 3ème tiers  en fin : c'est à dire qu' on serre les blancs et on doit obtenir un bec d’oiseau

Préparation de la dacquoise :
Préchauffez le four sur 180°

Tamisez la farine avec le fructose (si on emploie du cacao par exemple on le tamise à ce moment là)

On ne tamise pas la coco ni l’amande

Quand le tamisage est fait, on ajoute la coco et l’amande, on mélange à la main

Incorporation :
On mélange la préparation tamisé aux blancs d’œufs avec une maryse petit à petit

Versez et égalisez sur un silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé le mélange. Égalisez à 1 cm ou avec une poche à douille, vous pourriez faire des cordons

Enfournez pendant 10 minutes sur 180°, la dacquoise doit être dorée
Astuce : si vous voulez vérifier votre cuisson, sortez la dacquoise et vérifiez avec les doigts si cela rebondit un peu

Retournez la plaque ou silpat ou papier sur un torchon humide et enlevez

Roulez éventuellement la dacquoise avec le torchon ou dans un papier en serrant si vous voulez obtenir un roulé

Laissez refroidir sur une grille.

J'ai déjà réalisé une bûche et un feuilleté, extra !

Ici, le biscuit de Nicole et son roulé à la confiture de fraises







Vos menus du dimanche 29 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !

1er dimanche de l'Avent !

Photo du site cahierslibres


Conversation entre une colombe, réputée pour sa sagesse et un pinson.
Le pinson : « Sais-tu combien pèse un flocon de neige ? »
« Ma foi non, répondit la colombe, cela ne pèse rien.
- Ah bon, tu crois ? Il a beaucoup neigé hier et assis sur ma branche je me suis mis à compter les flocons qui se posaient doucement à côté de moi : 4 589 235.
Et bien figure-toi que lorsque le 4 589 236ème est tombé, la branche a cassé. »
Le pinson laissa là la colombe à ses réflexions…
Et celle-ci se dit qu’il suffit de si peu parfois pour que les événements basculent dans un sens ou dans l’autre…



Bonne journée !
A tout à l'heure pour le goûter : après un chutney aux fruits rouges de Mireille dimanche dernier qui pourra vous donner des idées de bûche pour Noël, nous allons poursuivre dans le même esprit !

samedi 28 novembre 2015

Champignons à la grecque (IG bas)





Ingrédients
750 g de champignons de Paris
Petits oignons blancs ou autres oignons selon la saison (quantité au goût)
1/4 de litre de vin blanc sec
1 verre d'eau
1 petite boîte de concentré de tomate
1 citron
Quelques graines de coriandre
Bouquet garni
Bicarbonate de soude
Sel, poivre


Préparation
Dans une casserole, mettez l'eau, le vin, le concentré de tomate, le jus de citron, les aromates.
Portez à ébullition, goûtez, ajoutez un peu de bicarbonate si l’ensemble vous paraît un peu acide puis laissez mijoter doucement une dizaine de minutes.
Émincez les champignons, épluchez les oignons et coupez-les en morceaux s’ils sont gros.
Ajoutez le tout dans la casserole et laissez cuire doucement à couvert pendant 15 à 20 minutes.
Vérifiez l’assaisonnement.
Transvasez dans un plat de service et servez bien frais.





Menu festif IG bas du samedi 28 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Et si nous allions faire un tour en Grèce aujourd'hui, histoire de dépayser un peu nos papilles ?!!
Vous venez ?!!



Entrée
Champignons à la grecque (recette à venir)













Plat
Moussaka
ici












Salade


Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées (à faire avec un yaourt grec évidemment !)
ici















Bonne journée !

vendredi 27 novembre 2015

Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours (IG bas)






Ingrédients 
1 belle patate douce orange
15 topinambours
2 oignons rouges
1 barquette de seitan ou autre
3 tomates
Cube de bouillon dégraissé
Thym
1 berlingot de crème d'amande et lait de soja pour obtenir 400 ml
Poivre, sel, ail en poudre

En phase 2, on peut ajouter 100 gr de comté râpé dans le mélange


Préparation 
Préchauffez le four sur 200°C
Épluchez la patate douce, émincez-la en rondelles très fines soit à la mandoline, soit à la trancheuse à pain
Épluchez les topinambours (certains laissent la peau) et détaillez en très fines rondelles également
Coupez en rondelles les oignons de manière à obtenir des anneaux
Épluchez les tomates et détaillez en morceaux
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'eau et un peu du cube de bouillon les rondelles d'oignons, ajoutez le seitan, poivrez, ajoutez les tomates et le thym. Faites prendre goût.
Dans un plat, répartissez une couche de rondelles de patate douce, une couche de rondelles de topinambours, un peu du mélange seitan, poivre, ail en poudre.
On recommence les couches et on termine par la patate douce. On tasse le mélange
Mélangez le lait de soja à la crème
Versez doucement sur le mélange pour que ce dernier se répartisse.
Enfournez pour 1h30 : sur 200C° pendant 10 mm puis baissez la température sur 180°C et poursuivez la cuisson.
Entre-temps, placez un papier alu





Menu végétarien IG bas du vendredi 27 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Cramique aux canneberges
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Carottes râpées
Flan au persil
ici












Une salade d'endives aux noix et comté
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum



Dîner GP
Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours (recette à venir)













Un petit bol de morceaux d'ananas frais et d'orange



Bonne fin de semaine !

jeudi 26 novembre 2015

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 26 novembre 2015



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Crêpe de sarrasin













 Compote de fruits rouges maison
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Choucroute de poissons













Salade verte
Crème délice mousseuse au chocolat















Dîner GP
Besan Puda 













Fondue de poireaux













Pommes en papillote

















Bonne journée !

mercredi 25 novembre 2015

Verrines de chia au chocolat et fruits frais (IG bas)

Un dessert qui peut faire un p’tit déj !





Ingrédients 
25 cl de lait animal ou végétal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
3 cuillères à soupe de chia
2 cuillères à café de cacao 100% (à doser selon votre goût)
Sucre de coco (au goût)
Fruits : fraises pour moi mais à adapter selon la saison


Préparation
Mélangez le lait avec le sucre et le cacao, au besoin chauffez un peu le mélange pour faciliter la dilution.
Versez le chia mélangez bien durant les premières minutes pour que ça ne colle pas.
Mettez ensuite au frigo pour ½ heure environ en remuant de temps en temps.
Plus on laisse le chia et plus il va gonfler. Si cela vous semble trop épais, vous pourrez toujours diluer avec un peu de lait.
Il ne vous reste plus qu’à disposer les fruits et le chia chocolaté dans des verrines.




La préparation de Maud B




La cohérence cardiaque


Photo du site laurenceattali



Vous en avez peut-être entendu parler mais la pratiquez-vous ?
Le docteur David Servan Schreiber en a longuement parlé dans ses ouvrages.
C’est une technique visant à vous apporter un mieux être, une détente, à vous déstresser, grâce à votre respiration.

Lorsqu’on subit un stress, une contrariété, une colère, notre cerveau envoie des messages à notre cœur et celui-ci s’emballe, notre rythme cardiaque s’affole.
Nous pouvons agir dans l’autre sens, de manière à ce qu’en retrouvant un rythme cardiaque régulier grâce à notre respiration, notre cœur calme en quelque sorte notre cerveau en ébullition et réduise notre tension.

En faisant régulièrement des exercices respiratoires, nous régulons les battements de notre cœur en le synchronisant avec notre respiration. Le résultat nous apporte petit à petit une sensation de bien-être, de calme.
Pourquoi ?
Parce qu’harmoniser notre respiration va agir sur le cortisol, une hormone du stress, en la diminuant.
Cela va permettre de renforcer nos défenses et de baisser notre tension artérielle.

La cohérence cardiaque est une alliée des angoissés, des personnes ayant du mal à dormir.
Ça vaut vraiment la peine d’essayer !

Comment faire ?
C’est très simple et cela prend 5 minutes.
Si possible dans un endroit calme, vous vous asseyez, le dos bien droit, les pieds posés au sol, les mains sur une table devant vous ou posées sur vos jambes.
Et vous respirez tranquillement, en prenant bien conscience de votre respiration.
Une respiration c’est une inspiration + une expiration.
Pendant l’exercice, prenez bien conscience de votre respiration, concentrez-vous sur elle.
Vous pouvez faire cet exercice 3 fois par jour si vous en ressentez le besoin ; on estime que ces effets bénéfiques agiraient durant 5 heures environ.

J’ai trouvé quelques vidéos qui vous permettent de combiner ces quelques minutes de respiration avec une musique douce qui accompagne vos inspirations et expirations que vous pouvez suivre sur l’écran pour vous aider à trouver le bon rythme.

Menu vite fait IG bas du mercredi 25 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits frais (à adapter selon la saison - recette à venir)














Un thé vert à la menthe


Déjeuner PL
Escalope de dinde, haricots verts












Salade d'endives aux noix
Un yaourt nature ou soja
2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Salade de cœurs de palmier (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Petite blanquette de poisson
ici












servie avec du riz Basmati
Un kaki




Bonne journée !

mardi 24 novembre 2015

Terrine végétarienne (Phase 2 - IG bas)



Ingrédients :
1 belle courgette
1 grosse ou 2 carottes
150 gr de haricots verts
2 poivrons rouges
150 gr de Chavroux
200 gr de Ricotta à 12%
75 gr de parmesan frais râpé
3 oeufs
Thym citron ou autre
Ail en poudre
Sel, Poivre
1 jeune oignon
Espelette

Ingrédients pour la vinaigrette :
Huile, 1 jus de citron, moutarde, un peu de vinaigre de cidre si nécessaire, eau, épices, bouquet de basilic

Déroulé :
Préchauffez le four sur 180°
Coupez la courgette en rondelles normales
Idem pour la ou les carotte(s)
Pelez, épépinez les poivrons et coupez les en lanières
Nettoyez les haricots mais les laisser en entier
Précuire légèrement les légumes, les sécher sur du papier absorbant




Le mélange :
Mélangez les trois fromages, ajoutez un à un les oeufs en incorporant entièrement. Ajoutez le thym, l'ail, le sel, le poivre, l'Espelette
Mixez l'oignon et l'ajouter
Réservez



Dans un moule en silicone, mettre une couche de courgettes en superposant légèrement les rondelles, versez du mélange fromage
Posez une couche de rondelles de carottes en faisant la même chose, versez du mélange fromage
Posez les haricots dans le sens de la longueur, versez du mélange fromage
Posez les lanières de poivrons, versez du mélange fromage
Terminez avec courgettes et carottes en bandes (2 courgettes et 1 carotte)
Versez le restant du fromage




Enfournez et cuire 60 minutes

A la fin de la cuisson, laissez refroidir la préparation dans le moule et si votre mélange se sépare, pressez les deux cotés avec un poids pour maintenir la préparation d'un seul corps

Rangez au frigo par la suite.



La vinaigrette :
Mélangez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une émulsion

Servie en accompagnement.

Si il vous reste des légumes, vous pouvez décorer vos assiettes.   

Vos menus du mardi 24 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Dernièrement, je vous parlais de certains aliments qui sont véritablement des amis...


L'ail !

Photo du site www leboncomplément com

Indépendamment de ses vertus bien connues, savez-vous que l'ail est l'ennemi n°1 des verrues car il peut aider à la guérison !

Comment faire ? Ecrasez une gousse d'ail ; l'appliquer sur la verrue et pas sur la peau saine ; appliquez un bandage.
Renouvelez chaque jour jusqu'à ce que la verrue se détache.

Attention : si vous avez le moindre doute, consultez un spécialiste


On se retrouve tout à l'heure pour une recette phase 2. Cette recette est très pratique quand on veut recevoir.

Belle semaine !

lundi 23 novembre 2015

Salade de bœuf vietnamienne (IG bas)




Ingrédients  pour 2 personnes 
200 gr/250gr de viande de boeuf style steak ou morceau de viande déjà cuit
1 ravier de salade Mesclun ou composée
1/2 concombre
Ail frais ou en poudre
1 oignon ciboule (jeune oignon)
1/3 de piment rouge ou plus
80 gr de pousses de soja crues
2 à 3 tomates en morceaux (facultatif) ou tomates cerises
1 citron lime (jus et zeste)
1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de vinaigre de riz ou de cidre
4 cuillères à café de tamari (sauce soja sans gluten)
4 cuillères à café de Nuoc nam (sauce poisson)
3 cuillères à café de miel d'acacia
35 gr de cacahuètes grillées non salées
Avec parcimonie :
Un peu d'huile d'olive pour la salade, épices salade
Un peu d'huile éventuellement pour faire sauter le bœuf détaillé en lamelles


Préparation 
Marinade pour la viande :
Coupez en très fines rondelles le morceau de piment
Zestez tout le citron lime et pressez le jus
Ajoutez l'ail, la sauce soja, la sauce poisson, le vinaigre, le miel
Réservez

Détaillez le morceau de bœuf déjà cuit très finement ou faites sauter le morceau dans une poêle et détaillez le finement
Ajoutez à la marinade
Laissez prendre goût

Concassez les cacahuètes en petits morceaux et faites griller dans une poêle, réservez

Lavez le mesclum et les pousses de soja, réservez
Pelez, épépinez le concombre et coupez en fines demi rondelles
Lavez et détaillez le jeune oignon, coupez-le en biseau
Pelez et coupez les tomates en morceaux (facultatif)

Au moment de servir, mélangez le mesclum, les pousses de soja, le concombre, l'oignon. Ajoutez un peu d'huile d'olive et des épices pour salade. Mélangez
Disposez sur un plat et versez le mélange viande/marinade
Parsemez d'éclats de cacahuètes

Pour accompagner :
Pensez à du quinoa, du couscous d'orge cuit au préalable avec du thé au jasmin

En phase 2, vous pouvez faire du riz basmati complet ou pas, cuit de la même façon




Menu à très bas IG du lundi 23 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit dél GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici













Tartiné d'un peu de beurre de cacahuètes
ici












Café


Déjeuner PL
Salade de bœuf à la vietnamienne (recette à venir)













servie avec du quinoa
Clémentines


Dîner GP
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici













accompagné d'un peu de viande des Grisons
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia




Bonne semaine !

dimanche 22 novembre 2015

Chutney minute de fruits rouges (IG bas)

Le Chutney minute est une compotée de fruits rouges qui peut farcir une bûche, un gâteau, accompagné du gibier, etc...

Photo de www atelierdeschefs com
Ingrédients 
Les fruits peuvent être congelés
Fraises
Framboises
Groseilles
Noisettes grillées
1 combava
Lichette de vinaigre balsamique rouge
1 pincée de sel
Si besoin de lier, un peu de crème d'orge


Déroulé 
Concassez quelques noisettes.
Coupez les fraises et les framboises en 2.
Préparez les groseilles (les enlever de la tige).
Ajoutez une lichette de vinaigre balsamique, une pincée de sel.
Compotez le tout
Zestez un peu de combava.
Terminez par les noisettes concassées.
Si votre mélange est trop liquide, saupoudrez d'un peu de crème d'orge mondé mais cela n'a pas été nécessaire.




Le combava est un agrume originaire d’Indonésie, à la saveur plus acide que celle du citron, rappelant la citronnelle.




Vos menus du dimanche 22 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !





Le vieil indien devisait avec son petit fils.
Il lui expliquait qu'en chacun de nous vivaient deux loups.
Et ces deux loups sans cesse, se livrent bataille.
Le premier loup défend la sérénité, l'amour et la gentillesse.
Le second loup veut la peur, l'agressivité et la haine.

"Mais lequel des deux loups gagne ?" demanda l'enfant.
"Celui que l'on nourrit", répondit le grand-père.



Je vous souhaite un bon dimanche : à tout à l'heure pour le goûter.

samedi 21 novembre 2015

Gratin de poireaux et saumon fumé façon tartiflette (IG bas)

Une recette empruntée au blog de Papilles On/Off avec quelques légers ajustements





Ingrédients pour 4 personnes
500 g de poireaux épluchés et émincés ou leur valeur en surgelé
1/2 reblochon
10 cl environ de crème soja
1 pavé de 400 g environ de saumon fumé
Sel, poivre


Ingrédients
Faites cuire les poireaux ¼ d’heure à la vapeur puis égouttez-les bien.
Déposez-les dans le fond d’un plat à gratin.
Disposez par-dessus le saumon coupé en petits cubes.


Salez, poivrez bien et versez de la crème soja (il ne faut pas que ça baigne)
Recouvrez le tout de reblochon coupé en lamelles et enfournez pour ½ heure environ (200°C pour moi).
Servez bien chaud.


Menu festif IG bas du samedi 21 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !

En famille ou entre amis, c'est toujours bien agréable de se réunir et de partager un bon repas !
Et c'est tellement important et symbolique en ce moment.


Entrée
Râpé de betteraves à la vinaigrette de framboise
ici















Plat
Gratin de poireaux et saumon fumé façon tartiflette (recette à venir)











Salade d'endives


Dessert
Nougat glacé
ici

















Bon week-end !

Imprimer