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Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 27 décembre 2015

Cheese-cake au citron sans cuisson (IG bas)

Il faut 24h de repos ! Impérativement !



Ingrédients :
Un fond de croûte crue aux pistaches ou noisettes, pour un moule 20 cm ou 16 cm : ici . 

L'appareil sera PL ou GP selon le fromage :
Quantité identique pour le moule de 20 cm ou 16 cm
260 g de petits-suisses* (0% ou +) ou fromage blanc 0% ou +
40 g de crème de soja
1 citron lime et demi, ce qui donne 45/46 ml de jus
2 g d'agar-agar en poudre (obligatoire)**
60 g de fructose

Cacao 100% pour décorer

Un moule à charnière, diamètre 20 cm ou 16 cm selon l'épaisseur du fromage souhaité
* Les petits-suisses rendent moins d'eau
** L'agar-agar a besoin d'une ébullition maintenue 30 secondes minimum. L'agar, en présence d'acidité prend moins bien. L'agar a tendance à rendre l'eau de la préparation et ne se congèle pas pour la même raison.

Déroulé 
Faites la croûte, garnissez le fond du moule et humidifiez vos doigts pour foncer. Aplatissez soit avec un mini rouleau ou un verre légèrement humide.

Rangez au frigo 

Moule de 20 cm de diamètre

Moule de 16 cm de diamètre

Pressez le citron et demi
Mélangez la crème et la poudre d'agar convenablement, ajoutez un demi jus de citron lime (ici 13 ml), mélangez. Dans un poêlon, amenez le mélange à ébullition et maintenez 30/40 sec impérativement en tournant le fouet plat énergiquement pour que cela n’attache pas. Laissez refroidir un peu.

  
Ajoutez le restant du jus de citron à la cuisson de la crème.
Mélangez les petits suisses ou le fromage avec une fourchette ou un fouet plat. Ajoutez le fructose au fromage.
Ajoutez le mélange au fromage normalement sans battre.
Votre mélange n'est pas liquide et a la texture du fromage blanc non travaillé.
Sortez votre moule avec le fond de croûte crue et versez le mélange fromage.

Moule de 16 cm

Moule de 20 cm


Rangez au frigo et laissez prendre, un minimum de 24 h.
A faire la veille  

Le lendemain, dégagez le gâteau et saupoudrez de cacao





Information : ce dessert peut être réalisé avec de la gélatine et est plus rapide à faire. Aujourd'hui, on vend de la gélatine sans glucose mais ne convient pas au végétarisme.

Réalisé avec de la gélatine Oetker



9 commentaires:

  1. Bonjour la petite maisonnée, coucou Mimi ;-) Il est très beau ton cheese-cake ma belle
    on l'aime bien dans la famille, et avec le cacao en plus doit être très agréable à manger
    Merci ma Mimi et merci pour ton temps pour nous régaler. Bonne journée ;-) bises

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    1. Oui c'est très bon MarieJo, merci et bisous

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    2. A faire alors ma petite Mimi, bisous :-)

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  2. Oh la la ! Qu'il est beau ton cheese-cake Mireille......tout ce que j'aime et GP ou PL en plus , un pur bonheur pour les yeux sur ta photo, tu as dû te régaler ma belle...as-tu essayer avec kes oetits suisses à 0% ?
    Grand merci pour cette recette....

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    Réponses
    1. Oui absolument et c'est pourquoi je préfère les petits suisses, ils rendent moins de petit-lait. Je pense aussi qu'il vaut mieux les laisser s'égoutter

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    2. Si j'opte pour la gélatine , quelle quantité faut-il utiliser et à quel moment dans la recette ?

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    3. Désolée Bécha, je ne suis pas trop sur l'ordi pour l'instant.
      J'ai fait ce dessert, il y a très longtemps et recommencé x fois en gélatine et agar-agar.
      Il faut mettre 3 feuilles de gélatine. Une feuille pèse 2g. Il faut ramollir dans de l'eau froide. Il faudra chauffer ton mélange comme pour l'agar et ajouter la gélatine ramollie au mélange. Tu laisseras tiédir avant de l'ajouter à ton mélange fromage. Et puis direction frigo.

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  3. huuum, miam ☺☺☺!
    J'adore ! Merci Mireille, super recette à tester au plus vite,
    Bonne journée à toutes,
    ♥☺♥

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