image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

jeudi 14 mai 2015

Fromage de soja aux herbes et épices (IG bas)



Une recette de Lucia






Ingrédients
1 litre de lait de soja
1 cuillère à soupe de nigari
2 gousses d’ail
1 douzaine de brins de ciboulette
Quelques brins de persil
1 cuillère à café de cumin
Sel, poivre, piment d’Espelette


Préparation
Diluez le nigari dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau chaude.
Portez le lait de soja à ébullition. Surveillez, car il monte et déborde lors de l’ébullition.
Versez le nigari dans le lait bouilli et laissez refroidir.
Pendant ce temps, émincez l’ail, la ciboulette et le persil.
Le lait a caillé et refroidit.
Posez une étamine sur une passoire et versez-y le lait caillé. 
Laissez s’écouler le petit lait.
Essorez bien le caillé dans l’étamine.
Mélangez toutes les épices au caillé, assaisonnez à votre goût.
Versez le mélange dans un moule, couvrez et laissez reposer 24h00.
Dégustez froid avec des blinis.   
Le surplus peut être congelé pour une autre fois.




18 commentaires:

  1. Que de belles recettes alléchantes tu nous fais partager Lucia........celle-ci aussi elle me plaît........comme les 2 autres......mon classeur fait le plein de nouveautés aujourd'hui..........Merci à toi et bises

    RépondreSupprimer
  2. Nigari, voila quelque chose que je ne connais pas ! J'ai entendu dire que son goût est très fort. Mais j’essaierai cette recette en petite quantité pour me faire une idée. Merci Lucia.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le tofu préparé avec le Nigari est beaucoup plus goûteux que celui coagulé au vinaigre, il a une saveur plus douce.
      Tu n'as aucun soucis à te faire.
      Le Nigari est un chlorure de magnésium naturel, certaines personnes le diluent dans l'eau et en boivent un verre par jour, mélangé à un jus de légumes pour se recharger en magnésium.
      Depuis que les copines m'ont parlé de ce produit, je ne fais plus mon tofu qu'avec lui.

      Supprimer
    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    3. Donc le nigari fait coaguler le lait de soja?? Et tu prépare ton tofu maison du cout?? Tu aurais la recette sous la main?

      Supprimer
    4. La voici
      http://abcvosig.blogspot.fr/2013/12/tofu-soyeux-fait-maison.html

      Supprimer
  3. Très interessant j'ai jamais fait ce genre de fromage, merci Lucia;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Essaie Mariejo, d'autant que tu peux varier les herbes et épices selon tes goûts.

      Supprimer
    2. Oui c'est certainement à essayer bonne nuit à toi.

      Supprimer
  4. Merciii Lucia ..j ai du Niagara mais m en suis jamais servie ..ca va etre l occasion

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Fais attention de ne pas chuter, Bibi !

      Supprimer
    2. Bibi est une grande nageuse, il ne faut pas s'inquiéter!

      Supprimer
    3. Hahaha cette tablette me fait dire des choses!!! Au rythme ou je nage ben elles vont m emporter...

      Supprimer
  5. Je vous rappelle cette recette de 2013

    http://abcvosig.blogspot.be/2013/12/tofu-soyeux-fait-maison.html

    J'explique qu'en le pressant plus, on obtient un tofu ferme

    Il y a aussi la recette du fromage de soja ici
    http://abcvosig.blogspot.be/2013/12/fromage-blanc-de-soja-en-fromagere.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de ce rappel, Mireille ! Je n'avais pas la recette pour le tofu soyeux et ça m'intéresse beaucoup, car il est assez onéreux dans le commerce. Y-a-pu-ka trouver du nigari !

      Supprimer

Imprimer