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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 4 mai 2015

Papotons au salon - Avril/mai 2015




Pour ceux et celles qui ne le sauraient pas encore, j'aime aller au marché.
Venez avec moi, je vous emmène !
La photo que vous voyez est celle de mon marché à moi et l'étal de légumes appartient à mon maraîcher préféré !
Il propose en ce moment des superbes radis roses et rouges, des carottes tendres et de belles salades croquantes... un vrai bonheur !

Le marché de Dinard est très connu dans la région.
Quel merveilleux rendez-vous avec les producteurs de votre région !

Il faut les sélectionner avec soin et dénicher ceux qui ont l'amour de leur métier et de leur terroir.
Ils existent !

Ces maraîchers aux grosses mains calleuses, fiers de leurs productions, qui vont vous parler de la terre avec respect, le dos déjà courbé de s'y être trop penché. 

Les charcutiers qui sauront vous étonner avec un pâté de campagne aux arômes enchanteurs, un boudin noir et long comme un serpent lové dans son panier. 

Les poissonniers qui composent chaque jour avec une mer qui peut être bien cruelle parfois, pour nous rapporter coquillages, poissons de nos côtes et ces fameuses moules de bouchot dont notre région est si fière… 

Le fromager et ses pâtes fleuries ou crémeuses, un véritable tour de France rassemblé sur son étal ! Mais il n'est pas chauvin : d'autres pays sont de la fête aussi !

Allez les rencontrer tous ces artisans. 
Écoutez-les vous raconter leur travail.
Humez, goûtez, regardez, touchez.
Vous aurez bien besoin de vos cinq sens !

Vous rentrerez alors avec vos paniers bien garnis, comme promesse de menus généreux, sains, goûteux et ABC !

J'espère que vous avez vous aussi la chance d'avoir un marché près de chez vous : racontez-nous !

71 commentaires:

  1. Ah le marché de dinard !!! Magnifique d ailleurs dog j ai quelques photos de ton marché ...
    Pour en revenir à mes bananes oui achetées au supermarché il y a 8 jours

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    1. C'est peut-être dû à un problème de conservation durant le transport ou dans les frigos ?...

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    2. Je te répond ici nicole dans le nouveau papotage ...moi aussi souvent bio mais le magasin est a 20 kms de chez moi donc en dépannage des chiquitas .)) pourquoi pas de Guadeloupe ou Martinique?

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    3. Les bananes mettent longtemps pour arriver chez nous par bateau, elles sont conservées dans un gaz pour arriver un peu verte mais elles peuvent prendre un coup de froid.

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    4. Je viens répondre à ta question Bibi ....pourquoi j'évite d’acheter des bananes de Martinique ou de Guadeloupe ?
      Parce que il y a quelques années il y eu un rapport d'expertise qui a remis sous le feu des projecteurs les problèmes liés à l’utilisation intensive des pesticides pour la culture de la banane dans les Antilles Françaises ...il a été prouvé que les sols de la Martinique et de la Guadeloupe sont pollués par plus de 100 pesticides et insecticides... et que cette pollution sera présente trèèèès longtemps !!!
      Depuis que j'ai vu ce reportage je ne regarde plus la banane de la même façon....je ne les achète qu'en Bio...vertes bien sûr...et quand j'en trouve...de la République Dominicaine !

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    5. Nicole, ce serait bien que tu nous fasses un petit topo là-dessus, de manière à ce que nous conservions cette information intéressante.

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    6. Oui, Nicole fais nous un article, je me rappelle très bien de cette affaire où les personnes qui travaillaient dans ces bananeraies faisaient ce travail sans aucune protection !!!!
      Bonne journée

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    7. Je viens d'aller fouiner sur le net....il y a des infos concernant cette pollution des sols(pas que les sols d'ailleurs...) dans les Antilles Françaises...et bien sûr les bananes en "bénéficient" !!!!!
      OK Dog et Domino....je vais lire et me renseigner sur tout ça et vous fais ce petit topo !!

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    8. Merci Nicole !
      Je vais te faire suivre un lien que Mariejo m'a envoyé tout à l'heure.

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    9. D'accord Dog....merci !
      Il y a quand même une question que je me pose....étant donné cette pollution de TOUS les sols....comment les bananes peuvent avoir la mention "bio"....je vais peut-être découvrir une réponse !

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    10. Ça y est, notre émissaire ABC est parti mener son enquête !!

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    11. Si cela peut vous intéressées j'ai une petite vidéo (4mn) assez parlante sur la pollution des sols en France. Le lien est un peu long, mais il doit fonctionner.
      https://scontent-ams.xx.fbcdn.net/hvideo-xfp1/v/t42.1790-2/11035315_10200142447001643_1590137339_n.mp4?efg=eyJxZSI6ImZiY2RuX3ZpZGVvX3JhdGVsaW1pdF9yb2xsb3V0Mix2X3JvbGxvdXQifQ%3D%3D&oh=b7d4f362e6518e44b67fdd2094c37913&oe=553D392D

      Pas très optimiste la fin, mais je crains qu'il ait raison!

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    12. Merci Elisabeth.....je viens de regarder cette vidéo !! Et ce Monsieur a hélas sûrement raison !!! pas rassurant du tout !!!

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    13. Que c'est triste tout ça...

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    14. Oui c'est triste! mais heureusement de nombreux agriculteurs veillent au grain si je puis dire, ainsi que des scientifiques comme Marc Dufumier (ne riez pas, ça ne s'invente pas un nom pareil!) qui remuent ciel et terre pour rendre à la terre sa bonne raison d'être. Des fermes qui travaillent sans pesticides, engrais chimiques, il y en a de plus en plus et avec d'excellents rendements. Alors tout n'est pas perdu!

      Permaculture: http://fr.wikipedia.org/wiki/Permaculture
      La ferme du Bec Hellouin: https://www.youtube.com/watch?v=VQD-AVQwMhI
      Marc Dufumier: https://www.youtube.com/watch?v=tSCdv4sPqws

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    15. Je le souhaite Elisabeth : que tout ne soit pas perdu.
      Ça met du baume au cœur de savoir que des amoureux de leur métier se battent au quotidien pour en préserver les valeurs.
      On ne sera jamais assez nombreux pour faire passer le message.

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    16. Efforçons nous de rester optimistes ...et merci à ceux qui se démènent pour préserver la nature !

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  2. pas de marche pour moi car je suis à la campagne et du coup un peu loin des marchés ... qui ont lieu le dimanche matin !
    pas de jardin pour autant .. car pas le temps de m'en occuper ... je m'appprovisionne chez des locaux , mon épicier et mon magasin bio .... mais j'aime beaucoup aller au marché pendant les vacances ...

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  3. J'adore aller au marché, j'ai la chance de pouvoir y aller tous les jours sauf le lundi et vendredi dans plusieurs endroits faciles d'accès. Je peux aller uniquement à un endroit pour acheter à un seul commerçant qui a la marchandise que j'aime. Mon mari a la paix pendant ce temps !
    C'est ce qui me manque le plus quand je suis à la campagne !
    Le bon air ne compense pas tout malheureusement !

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  4. Coucou les amies !! moi aussi j'adore aller au marché, j'y vais en principe le jeudi dans ma ville( sauf cette semaine et çà m'a manqué) et quelquefois le samedi à Dinard où j'ai parfois le privilège de trouver Dog. J'y achéte des légumes bio chez les producteurs que je connais , ce que je ne trouve pas au marché je le prends à la biocoop tout prés de chez moi sauf la farine d'orge qu'il n'ont pas ainsi que le sucre de bouleau qu'il me faut aller chercher dans un autre magasin bio.
    J' ai lu que Valérie, Bibi et Mireille étaient en cuisine , bon courage à vous les filles
    Pour ma part je viens de mettre au four le gâteau de pommes invisible de Mireille, un petit plaisir pour mon chéri et moi ce soir. Je vous en donnerai des nouvelles. Bises

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    1. Hello ma Bécha! Tout d'abord, je m'excuse de ne pas avoir pris le temps de te demander des nouvelles de ton fils! Je sais que tu ne seras pas fâchée mais quand même cela ne se fait pas.
      Quelques trucs chez moi aussi et du coup, on voit plus que son nombril!!!

      Là je viens de terminer et je dois aller me change; je suis fatiguée. J'ai refait mon gâteau invisible et j'ai fait une partie pomme et l'autre poire. Je mettrai le résultat à la suite de l'autre à moins que ce soit beurk. J'ai prévu cette fois-ci une crème vanille Abc

      J'espère que ton fiston a vu son toubib et que tout va un peu mieux
      gros bisous ma bécha

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    2. Cela fait d'ailleurs bien longtemps que je ne t'ai pas vue au marché Becha : il va falloir remédier à cela !!

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    3. Ne t'excuses pas Mireille, nous avons chacune nos soucis et j'ai été absente du blog pendant quelque temps. Ton gâteau était une vrai réussite, moelleux et délicieux , nous nous sommes régalés, je t'ai d'ailleurs envoyé un mail. Mon fils va mieux , j'espére juste que son stress quotidien ne va pas saper les bienfaits de sa séance chez l'ostéo ........et j'attends le rdv chez le neurologue du 11 mai........
      Dog ! je suis d'accord pour le marché, il faut que je me secoue et que je reprenne lesbonnes habitudes.........peut-être samedi prochain s'il ne pleut pas...........
      Gros bisous vous deux..........

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    4. Allez, c'est dit Becha : rendez-vous samedi prochain !

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  5. Coucou, bonjour à toutes. Un vrai marché par chez moi, il n'y a pas vraiment :-( alors je me rattrape quand je vais voir ma fille a Aix en Provence, quel bonheur la bas! Un peu cher peut être mais que de couleurs, de parfums et en plus: l'acceeeent.

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    1. Tes propos me font penser à cette belle chanson de Gilbert Bécaud : j'adore !
      https://www.youtube.com/watch?v=InS3uEcLfbc

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    2. Oup's je ne sais pas pourquoi mon smileys tout sourire c'est transformé en ? Mystère ....

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    3. Peu importe : bien reçu !!

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  6. Bonsoir à toutes
    Pendant de nombreuses années je suis allée chaque mercredi au marché qui existe toujours près de chez moi....j'y prenais tout : viande , charcuterie , fruits , légumes ..... mais le quartier a changé...ce marché a été déplacé et je n'y retrouve plus mes commerçants....il est d'ailleurs beaucoup moins important et j'ai donc cessé d'y aller....
    Quant à celui de St-Nazaire-ville (3 fois /semaine) .....que de monde !!! et la galère pour trouver une place pour se garer !!!

    C'est bizarre cet article sur le marché , Dog....car justement mercredi dernier....en passant devant les halles de Pornichet (marché également le mercredi )...nous avons parlé de nous y arrêter parfois en allant...ou en revenant de notre marche en bord de mer !!! Biocoop c'est bien.....mais assez chers les fruits et légumes !

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  7. Pour moi, aller sur le marché pour acheter des produits venant de l'autre bout du monde n'a aucun intérêt, ce que je recherche c'est du terroir ! Il y a trois marchés par semaine chez moi, mais je ne vais qu'à celui du dimanche. Beaucoup de maraîchers en semaine, mais le dimanche, quel régal ! Ce ne sont que des petits producteurs de la région qui vendent leurs produits de saison. Pas toujours bio, il faut faire le bon choix. Évidemment, c'est moins coloré et animé mais c'est l'assurance de produits de qualité, cultivés avec amour en petites quantités. Alors, contrairement à la chanson de Barbara, vive le dimanche :))

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    1. Alors là je te donne 1000 fois raison!

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  8. Coucou les filles, me revoilà ça fait un bout de temps, j'espère que vous allez bien la petite maisonnée ;-)
    Pour moi, plus de marché par chez nous et j'ai de la chance de pouvoir acheter par l'association des légumes,beurre,viande,
    poulet,fruits,bref tout des fermes des environs et donc bio. Mais cela me manque de pouvoir se promener au marché même
    et puis on rencontre des gens, des voisins et ça me manque beaucoup,beaucoup...
    Je vous souhaite une très bon dimanche et gros bisous les filles :-)

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    1. Coucou Mariejo !
      C'est vrai que c'est un rendez-vous qui crée de la convivialité : les gens ont le sourire sur les marchés.

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  9. A Bruxelles, si on veut, on peut trouver tous les jours un marché. Personnellement, j'aime l'ambiance mais je ne retrouve pas ce que dit Dog et c'est dommage. Pour moi, les marchés d'aujourd'hui et je parle de ceux qui sont autour de moi, sont des boutiquiers qui revendent une marchandise achetée ailleurs. Certains sont de vrais maraîchers ou de vrais bouchers mais ils se comptent sur le bout des doigts. Les fraises par exemple : ils vont les chercher où nous pouvons nous-mêmes aller les acheter mais ils revendent plus cher! Quel est l'intérêt. Les fleurs!
    Il y a beaucoup des gens qui une popote qu'ils revendent par la suite. De plus en plus des étals d'asiatiques avec croquettes et nems bien grasses. Des marchands de pains qui se veulent authentiques mais qui peuvent pas répondre à une de mes questions, des robes et des chaussures : tout un programme ! Des prix trop bas et on sait qui on a fait travailler derrière tout cela
    A l'étranger et en dehors de Bruxelles, oui je retrouve parfois l'ambiance du marché de Dinard

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    1. Étonnant ce que tu racontes Mireille : dans les grandes villes il doit être difficile de maintenir de l'authenticité sur les marchés.

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    2. Peut-être pas si étonnant que ça. J'ai le même ressenti que Mireille sur le marché de Dax qui n'est pourtant pas une grande ville. C'est un fourre-tout de produits venant d'on ne sait où ! Quand je vois un soi-disant maraîcher, où les gens se pressent, proposer un étal aussi grand que celui d'un supermarché, j'avoue que cela ne me tente pas. En face de celui-ci, il y a un petit stand de produits garantis bio qui m'attire davantage. mais je dirais qu'il doit y avoir 1 commerçant sur 10 dans la tradition du marché.

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  10. Là tu as tout à fait raison ma Mimi, car quand on voit l'étale de chez Dog, elle est franchement agréable à regarder et donne
    envie d'achter aussi! Très belle photo ma Dog..
    Toutes les bonnes choses tant qualité que l'aspect se perds dans l'oubli, cela me désole beaucoup!

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    1. C'est bien pour cela qu'il faut aller sur les marchés quand on en a près de chez soi.
      Il faut à tout prix maintenir ces rendez-vous.
      Je serai bien malheureuse si mon marché venait à disparaître...

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  11. Je comprends, mais le problème c'est qu'il n'y en a plus par chez nous et c'est très domage.Il ya qq années je faisais déjà plus de 30km pour aller au marché et actuellement celui-là existe encore mais c'est plus ça du tout!

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  12. Comment ce fait il que les wasas fibres qui sont a base de seigle complete soit ok en pl?

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    1. Lorsqsue je me suis renseignée sur le sujet, j'ai appris que c'était à cause de la quantité de fibres contenue Bibi.

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    2. MM m'avait répondu que c'était à cause des fibres !!

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    3. Oh zuuut j en avais achetee marque delhaize ( j ai mis dans panier provision) mais il y a 20% fibres donc pas ok?

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    4. C'est intéressant les filles ! Et cela ouvre peut-être des perspectives. En ajouter du son de blé à nos pains, on pourrait faire descendre l'IG et ainsi varier les pains PL.

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    5. Ajoutant ... Si je me relisais avant de publier, moi !

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    6. On en a déjà mais comme les farines sont déjà complètes, il faut attention à ne pas trop en mettre pour ne pas irriter les intestins et aussi pour ne pas trop ralentir le réseau du gluten

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    7. Par contre, j'ai beau chercher je n'ai pas l'ig du gluten !

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    8. On en a déjà parlé je crois mais il est impossible pour moi de connaître l'ig car c'est une des protéines de la farine. Je ne pense qu'on pourrait demander à des personnes d'avaler du gluten pur pour pouvoir voir le taux de sucre dans le sang

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    9. Oui en effet, le gluten étant une protéine, il n'a pas d'IG.

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    10. J'ai lu quelque part qu'il y avait 10 à 15% de glucides dans le gluten. Mais en effet cette part doit être considérée comme négligeable et ne pas avoir fait l'étude.

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  13. Avis aux végétariens... et aux autres.
    La marque Bonduelle admet mettre des arômes naturels de viande dans ses conserves de légumes.
    Donc, lorsque dans la liste des ingrédients vous lisez "arômes" ou "arôme naturel", il y a de grandes chances que ce soit de l'arôme de viande.
    Vous trouverez ici la liste des conserves concernées et même si beaucoup ne nous intéressent pas, on y voit quand même des flageolets et des haricots verts et blancs.
    http://www.vegemag.fr/actualite/de-la-viande-dans-plusieurs-produits-de-legumes-bonduelle-5390
    Quand c'est bon, c'est Bonduelle paraît-il...

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    1. Décidément, il n'y a qu'une seule solution, aller s'installer à la campagne et cultiver son propre potager !

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    2. Cest désolant tout çà !!!!!!! ils ne peuvent pas s'empêcher de rajouter des trucs dont personne n'a besoin.........quand on veut des flageolets on demande qu'ils aient goût de flageolet c'est tout.........quelle calamité tout çà...........

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    3. Nous verrons si comme ils le disent cette information complémentaire destinée aux végétariens sera faite !!
      Quand je ne cuisine pas moi-même des légumes frais ou surgelés, j'achète des bocaux de légumes bios....rarement de conserves en boites !!!

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    4. Moi aussi j'achéte les flageolets et les haricots verts en bocaux de verre , j'évite les boîtes de fer qui contiennent un produit pas trés bon pour notre santé.

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    5. Perso, c'est soit frais, soit surgelé ou alors en secs pour les légumineuses. Ni boîte, ni bocal, c'est quelquefois plus long à préparer, mais je suis sûre que c'est 100% légume.

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  14. Bon Lundi !!!!
    Présentement les marchés ne sont pas encore ouverts mais bientôt.
    Le printemps est très en retard et il neigeait encore la semaine dernière.
    Mais maintenant, c'est une magnifique température et depuis plusieurs jours.
    Les minis bourgeons commencent à se montrer ds les arbres, la couleur rouges apparait.
    J'aime beaucoup aller au marché.
    À Québec, il y a 2 gros marchés et se sont en majorité les produits de la région de Québec, un peu de produits venant de la région de Montréal, mais aussi des produits venant des Etats-Unis. La Provenance est très bien indiquée sur u grand panneau au-dessus des tables.
    Je me suis informé pour savoir s'il y a un marché à Stoneham ou une livraison de paniers des agriculteurs autour.
    Le Jeudi toute la journée il y a un marché ici pas loin...j'ai bien hâte...
    C'est au même endroit que nous pouvons cueillir notre panier si nous nous y inscrivons.
    Chaque semaine, l'agriculteur choisit et met des légumes de son choix et selon la période de ceuillette. Il devrait y avoir entre autre des asperges et de la rhubarbe ds les premiers paniers...

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    1. C'est vrai que je n'y pensais pas mais avec les températures glaciales de vos hivers, les marchés en plein air ne peuvent avoir lieu ? N'y a-t-il pas des halles comme en France, où les producteurs peuvent vendre leurs marchandises, bien à l'abri ?

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    2. Les marchés sont disponibles ici à Québec ou Stoneham uniquement de la belle température jusqu'en octobre.
      Mais à Montréal , en effet il y a des marchés complètement dans des centres d'achat

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    3. Et oui, c'est une autre organisation !

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  15. Un nouveau papotage est ouvert !

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  16. Bientôt le retour des couleurs, l'envie de salades, d' herbes goûteuses et odorantes.
    A ce propos, savez vous comment procéder pour avoir beaucoup de basilic???
    Tout simplement en coupant une branche de votre pot, et en la mettant dans un verre d'eau. Attention,aucune feuille ne doit tremper. Rajouter un petit bout de charbon de bois,car ce dernier empêchera le pourrissement.
    Dans quelques jours, vous verrez des racines apparaitre.et vous n'avez plus qu'à faire un nouveau pot.
    Concernant la citronnelle, même procédé, mais madame est très capricieuse. Sur 6 bâtons,achetés chez le chinois, 2 seront corrects. Si elle se plait à l'endroit planté, elle pousse tout seule, et ne demande que de l'eau.
    La mienne ne parait pas très copine avec la menthe....à suivre.
    Le charbon de bois est très efficace , même pour les boutures de fleurs.
    Voilà, bon pistou. Chris 06

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  17. Dog, lorsque tu écris< un nouveau papotage est ouvert>,comment doit-on procéder????
    J'ai écrit à la suite, ce n'est peut-être pas ce qu'il fallait faire???
    Si c'est bon, ne perds pas de temps à me répondre, car tu as déjà bien suffisamment à faire. Je serai traduire.
    Bisous. Chris 06

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    1. Christiane, pour le dernier papotage, je te donne le lien.
      http://abcvosig.blogspot.fr/2015/05/papotons-au-salon-mai-2015-1.html
      Tu peux copier ton message qui est très intéressant et le coller sur le dernier, il sera plus lu.
      Bonne soirée
      Bises

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    2. C'est étonnant que tu ne trouves pas le dernier papotage en cours Chris.
      Effectivement, lorsque j'écris "un nouveau papotage est ouvert", c'est qu'il y en a un plus récent.
      Pour le trouver, va sous "archive du blog" et tu cliques sur le premier "papotons..." que tu trouves.
      Ce serait bien d'ailleurs, comme le dit Domino, que tu y mettes ton astuce avec le basilic : c'est intéressant !

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    3. C'est ce que j'ai toujours fait, mais là je retombais toujours sur le précédent. Les mystères de l'informatique.
      Comme je ne suis pas des plus dégourdie, je préfère demander. Merci à toutes deux. Chris 06

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