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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 10 mai 2014

Gratin de porc aux aubergines (IG bas)



 


Ingrédients pour 4 personnes
600 g d'échine de porc hachée
Version été
1,5 kg d'aubergines
600 g de tomates pelées, épépinées et concassées
Version hiver
1 sac 1/2 d'aubergines grillées de chez Picard
1 grosse boîte de quartiers de tomates

6 gousses d'ail hachées
5 échalotes hachées
1 oignon haché
Herbes de Provence
Huile d'olive
50 g de gruyère râpé environ (comté pour les personnes sensibles au lactose)
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites légèrement revenir ail, échalotes et oignon. Ajoutez les tomates et les herbes de Provence. Salez, poivrez et faites cuire à feu moyen 30 min.
En été : coupez les aubergines en rondelles d'1/2 cm environ. Faites-les frire dans une poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.
En hiver : sortez les sacs d'aubergines du congélateur (opération réalisable en été aussi !)
Dans une poêle, faites roussir la viande puis salez et poivrez. La viande va rendre du jus qu'il ne faudra pas mettre dans votre plat au risque de détremper votre préparation.
Déposez au fond d'un plat à gratin une couche d'aubergines (elles peuvent être encore congelées), puis une couche de viande, de la sauce aux tomates et ainsi de suite jusqu'à finir par une couche d'aubergines.
Parsemez de gruyère.
Faites cuire à 220°C pendant 30 à 35 min.




2 commentaires:

  1. bonjour
    hummmmm cela a l'air d'être trop bon
    vivement le trop d'aubergine

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  2. Oh la la, cette recette va faire partie d'un prochain menu! Merci Dog

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