image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 24 mai 2014

Béchamel (IG bas)

On sait tous faire la béchamel je pense, en tout cas comme ça nous aurons la recette ici.
D'autant qu'il existe des variantes : on peut la faire au lait animal, végétal, ou mettre du bouillon à la place.

Et ce qui est intéressant, c'est de pouvoir la faire sans gras, pour qu'elle puisse être indifféremment utilisée en GP ou PL.

 


Ingrédients
1/2 litre de lait animal, végétal, ou du bouillon (uniquement végétal ou bouillon sans gluten pour les personnes sensibles)
Farine : selon la texture souhaitée, de 40 g à 60 g (pour le soufflé ici, j'utilise 60g)
Vous choisissez votre farine en fonction de votre plat GP ou PL ou de votre sensibilité au gluten
Sel, poivre ou sucre si vous voulez faire un soufflé sucré
Noix de muscade si vous aimez


Préparation
Mettez la farine dans une casserole à fond épais.
Versez un peu de liquide froid et remuez.


Ajoutez petit à petit en remuant bien avec un fouet.


Lorsque tout est bien mélangé, mettez à chauffer en remuant sans cesse.
Au bout de quelques minutes, la sauce va épaissir, jusqu'aux premiers bouillons.


Laisse cuire encore une ou deux minutes en remuant toujours.


Hors du feu, assaisonnez et remuez bien.



4 commentaires:

  1. Merci Dog pour cette recette de béchamel, en effet au bouillon c'est excéllent je le trouve très raffiné aussi ;-)

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, j ai toujours fait ma bechamel comme ça meme avant les ig bas, cela faisait braire ma fille qui me disait "une bechamelle ca se fait en mettant du beurre d abord" j ai toujours tenu bon lol, bonne journee. Pas de beurre. pas de gras
    Bonne journee

    RépondreSupprimer
  3. Définitivement, je ne ferai plus de béchamel à la farine de lupin : je n'en aime pas le goût...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela a le mérite d'être clair Dog !!!

      Supprimer

Imprimer