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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 31 décembre 2013

Vos menus du mardi 31 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !
Et voila, nous y sommes à ce dernier jour de l'année !

Photo du site frenchywok.eu

Une soirée de folie, un dîner en tête à tête, au travail peut-être, à la maison, tranquillement... quel que soit votre programme, je vous souhaite une douce journée
et une très belle soirée... !
Avec toujours le même mot d'ordre, faites-vous plaisir !

Papotons au salon - Décembre 2013 (6)


Photo du blog lescarnetsdefab.blogspot.fr



Une discussion intéressante, entamée sur le précédent papotage : les cartes de voeux.
Quel est votre avis sur la question ?
Etes-vous de celles qui considèrent cet acte comme essentiel ?
Faites-vous l'impasse pour plutôt envoyer un mail ou un texto ?
Allez-vous visiter parents et amis pour l'occasion ?

J'écoutais ce matin une info à la radio indiquant que 48% des français postaient toujours leurs vœux par courrier, même s'ils avaient envoyé un texto à la personne à minuit. 
La tradition perdure dirait-on.

En tout cas, le 31 approche à grand pas et nous voici tout près du réveillon final : avez-vous des projets ? Fiesta et cotillons, restau, dîner à la maison ?
Dans ma ville sera organisée le traditionnel bain de mer !!
Il faut voir tous ces gens en maillot de bain ou déguisés, se lancer dans les vagues, avec plus ou moins de précipitation.
Je crois qu'il faudrait me payer très cher pour que je me joigne à eux !!
Brrrrr.....

 C'est là !

lundi 30 décembre 2013

Panisses (IG bas)



J'en ai fait des tentatives pour réussir cette recette.
On avait beau me dire que c'était simple, le résultat était décevant à chaque fois et j'en étais réduite à acheter mes panisses au rayon frais du magasin bio.
Grrr...
Patience et longueur de temps...
J'ai enfin compris que ce que je ne faisais pas bien, c'était la gestion du temps de cuisson.


Ingrédients pour 4 personnes
250 g de farine de pois chiches
1 litre d'eau
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de sel fin
Herbes, épices (facultatif et au goût)


Préparation 
Mettez la farine dans une casserole qui n'attache pas. 
Versez l'eau froide par petites quantités en remuant vivement au fouet : allez-y petit à petit pour éviter les grumeaux.
Entre deux, ajoutez le sel, herbes ou épices, l'huile et continuez à verser le reste de l'eau petit à petit.
Battez bien régulièrement au fouet.
Mettez ensuite à cuire à feu pas trop fort, sans cesser de remuer.
Une fois que le mélange est bien homogène et épaissi, remplacez le fouet par une papinette (cuillère en bois).
Continuez à cuire doucement en remuant pour sécher un peu le mélange : j'ai compté 20 bonnes minutes au total.

Versez sur une plaque ou dans des moules, selon l'utilisation que vous comptez en faire.
Laissez au frais quelques heures (j'ai fait ma préparation la veille).

Démoulez et découpez comme vous le souhaitez.


Pour ma part, j'en ai fait des frites.
Elles étaient bien croustillantes et moelleuses à l'intérieur.


Une info de Lucia : on peut également les cuire au four chaleur tournante à 180°C, sans gras.

Je n'ai utilisé que la moitié de la préparation et j'ai mis le reste au congélateur. 


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Marielle, du blog Bon Appétit, a réalisé cette recette avec son Thermomix.
C'est ici

Becha a suivi la recette au Thermomix :


Je coupe cette pâte en lanières...


...puis en dés


Je mets dans un plat antiadhésif ou un plat normal avec papier sulfurisé. Je sale, poivre et je saupoudre d'herbes mixées : je répartis l'équivalent d'une cuillère à soupe d'huile d'olive dessus. Il faut bien mélanger pour que huile, épices et herbes enrobent les dés. Mettez au four chaleur tournante 30 minutes à 200°C. Surveiller la fin de la cuisson, ils doivent être bien dorés mais pas brûlés. C'est bluffant par rapport aux pommes de terre.



Les frites de Soph





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